Примерное время чтения: 3 минуты
128

Лишь бы отчитаться! Нужно ли ульяновцам «Лето во дворах»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 05/06/2024

Не успело грянуть лето, как региональное министерство искусства и культурной политики начало активно продвигать в массы и рекламировать национальный проект «Культурная среда».

Нарушают ли?

Профильный министр Евгения Сидорова так и заявила: «Главная проблема − доступность культуры для людей. Не секрет, что во многих районах и населённых пунктах, особенно удалённых от больших городов, попросту нет центров культурной жизни. А там, где они есть, зачастую устаревшая материальная база, это касается и клубов, и школ искусств, и музеев, и библиотек».

Именно на модернизацию материальной базы, реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием решено направить 90 процентов от 129 миллионов рублей, выделенных в области в этом году на данный проект. Деньги-то на культуру выделяются, а вот работники культурных учреждений зачастую на всяческих культурных мероприятиях при своих не самых высоких зарплатах работают совершенно бесплатно – для них зачастую это общественная нагрузка.

Например, 27 мая на заседании штаба по развитию города отчитывалась начальник управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова именно о том, как проходят мероприятия по нацпроекту «Культура». И глава города Александр Болдакин задал ей прямой вопрос: «Ваши сотрудники принимают участие в акции «Лето во дворах»? Поступил сигнал, что, по их мнению, это неэффективно и при этом нарушается трудовое законодательство. Были такие сигналы?» На что Елена Николаевна ответила, что до неё такие сигналы не доходили, и посетовала на то, люди обращаются не непосредственно к ней, а предпочитают выражать свою позицию через СМИ.

Действительно, так оно и есть. Библиотекарей и прочих культработников частенько обязывают бескорыстно проводить мероприятия в неурочное время. Более того − во время отпусков. И жаловаться на начальство самому же начальству − себе дороже. И в СМИ сотрудники учреждений культуры обращаются анонимно, потому что в бюрократической среде подобного рода «бунты» обычно не прощают.

Театр абсурда

Что касается «Лета во дворах», то эту акцию задумали лет пять назад и спустили инициативу городским властям, совершенно не задумавшись о её финансировании. Собственно, чиновники от культуры и образования привыкли, что их подчинённые относительно безропотно выполняют всё, что им прикажут или порекомендуют.

Да, библиотекари и раньше на общественных началах проводили различные акции в скверах и парках, на городских праздниках и так далее. Но им хотя бы позволяли планировать эти акции, что давало ощущение полезности происходящего. В данном случае даже такого ощущения нет.

Суть высказываний педагогов и работников культуры такова: это никому не нужно, никто детей не организует, а зачастую возникают столкновения с агрессивными и не­адекватными гражданами.

Например, педагоги однажды пригласили ребёнка к участию в игре, а взрослые почему-то решили, что это похищение, и устроили скандал.

И всё-таки данный проект объявлен традиционным, хотя он до сих пор не обусловлен никакими нормативными документами и никак не финансируется. Видимо, господа чиновники забыли, что на дворе – капитализм, а значит, всякий труд должен быть оплачен.

Тем не менее педагоги, работники культуры и сотрудники спортивных школ вынуждены заниматься делом, в котором часто не видит смысла никто. Денег нет, а план есть! За три летние смены решено охватить сорок дворов и привлечь к мероприятиям минимум двадцать тысяч детей − по пятьсот с каждого двора. Получается, что бюрократы своих подчинённых ещё и на приписки толкают. И кто после этого поверит, что итоги проекта «Культурная среда» тоже не подтянут за уши к целевым показателям?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах