12

В Ульяновске состоится открытие выставки «Мир хранительницы очага»

Ульяновск, 27 февраля – АиФ в Ульяновске. Женщина - это слово заставляет вспомнить и Богиню Земли, и Великую Мать, создавшую, согласно преданиям, всю Вселенную с людьми и богами. Женщина-мать дает жизнь, и она же является носительницей древней мудрости, традиций, обрядов. Женщина обеспечивает уют и порядок в доме, лад в семье. Она не только и не просто выполняет повседневную работу по дому, она поддерживает и хранит домашний очаг.

Основное время женщина проводила в особом пространстве «домашней Вселенной» - на женской половине большого дома или в «бабьем углу» крестьянской избы. Там она готовила пищу и занималась рукоделием, там же находились все предметы, необходимые для домашней работы и проведения обрядов бытовой магии.

На выставке «Мир хранительницы очага» представлены предметы из коллекции фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Это предметы быта, которыми ежедневно пользовались и которые создавали своими руками в XIX – начале XX в. женщины, представительницы народов Симбирского края: элементы традиционных народных костюмов (сарафаны, платье, рубаху, головные уборы, пояс, лапти); предметы кухонной утвари (ухват, кочергу, хлебную лопатку, посуду); инструменты для рукоделия (самопрялку, веретено, крючок, гребень для кудели, рубель). Экспозиция выставки дополнена фотоматериалами.

На открытии выставки гостей встретит радушная хозяйка в традиционном русском костюме, которая познакомит со своим житьем-бытьем, где она бережно хранит домашний очаг. Зрителям также предложат принять участие в мастер-классе по изготовлению домашнего оберега и насладиться чаепитием с сушками и сладостями.

Выставка представляет интерес для школьников, студентов и всех, кто интересуется историей материальной культуры и этнографией родного края и продлится до 25 августа.

Ждем вас по адресу: ул. Л. Толстого, 67. Тел. (8422) 41-71-11.

На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах