
Юбилейный кинофестиваль будет продолжатьсядо 30 мая. Организаторы обещают жителям региона массу интересных и увлекательных событий.
Первый юбилей: идея удалась
Традиционно ульяновский кинофестиваль - это творческое соревнование произведений киноискусства. Здесь выявляются лучшие российские фильмы для семейного просмотра, определяются тенденции дальнейшего развития кинематографии, сотрудничества между кинематографистами, обмена опытом.
В своих фестивальных программах демонстрируютсяфильмы разных стран мира. За 2008 – 2012 гг. была убедительно доказана популярность фестивалякак среди жителей региона, так и среди приглашаемых кинозвезд. Из числа таковых в нем уже участвовало около двухсотзнаменитостей – как российских, так и зарубежных.
Под несомненным влиянием фестиваля в Ульяновске появилось игровое, документальное, анимационное кино. Сейчас здесьработают Молодежная киношкола, Анимационные мастерские, проходят мини-кинофестивали и организуются киноклубы. Летом 2012 года в Ульяновской области проходили съемки художественно-документального фильма «Русь. От заката до рассвета». Учреждения культуры муниципальных образований выигрывают призы в конкурсе «Лучший кинозал», жители городов и сельских районов региона участвуют в конкурсах любительского кино.
Что увидим?
На фестивале будет презентован проект киностудии «ВолгаКинолокейшн». Она будет работать в рамках государственно-частного партнерства ОГАУК «УльяновскКинофонд» и ОАО «ВолгаКинолокейшн». Этот проект включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области.
В 2012 году вышел в прокат дебютный фильм ульяновской кинокомпании «Волга Кино» - «901 километр», который стал участником двух фестивалей: IV Международного фестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души», где получил награду «За продвижение Ульяновской области» и фестиваля «Окно в Европу» (г. Выборг). По результатам фестиваля фильм получил высокую оценку, в частности от известного кинокритика Сергея Шолохова.
Долой барьеры!
2013 год объявлен Годом равных возможностей в Ульяновской области, иэтот факт тоже найдет свое отражение в программе грядущего Международного кинофестиваля в Ульяновске. В его рамках состоится открытие многофункционального кинозала. Он будет наилучшим образом приспособлен для инвалидов-«колясочников». Помещение кинозала должно стать центром коммуникации маломобильных граждан, местом, где будут проводиться разнообразные мероприятия: семейные, досуговые, деловые…
Из 64-ти мероприятий фестиваля платными будут только четыре: Открытие, Закрытие, творческая встреча с польской актрисой БабрбаройБрыльской («Ирония судьбы или С легким паром!») и режиссером Егором Кончаловским («Москва, я люблю тебя!», «Антикиллер»). Но и на эти мероприятия цена билетов не будет превышать 300-400 рублей.
Будем учиться
В образовательную составляющую Кинофестиваля входит целый ряд мастер-классов. Это мастер-классы зарубежных гостей фестиваля: режиссеров из Чехии - Милана Цислара и Финляндии - Катарины Лилквист, кинематографистов из Нидерландов Стефани Ван Гуск и Ровина Вам Грола, и других. В программе Кинофестиваля - мастер-классы выдающихся мастеров российской сцены и экрана: заслуженной артистки РФ Ольги Прокофьевой режиссера, сценариста, продюсера Георгия Параджанова – под названием «Все что помню, все, что знаю». Мастер-классы режиссера, сценариста, продюсера Игоря Черницкого и актера театра и кино Николая Романова, фотографа-художника Сергея Иванова, и других.
Доброй традицией Кинофестиваля стали выезды в Муниципальные образования Ульяновской области. Так, в 2013 году в Мелекесском районе пройдет Вечер памяти народной артистки СССР Валентины Леонтьевой. В программе вечера принимают участие народный артист РФ Юрий Чернов, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг, создатель программы «От всей души» Владимир Акопов, актриса театра и кино Вероника Лысакова, режиссер, сценарист, художник Георгий Параджанов. В Карсунском районе пройдет внеконкурсный показ «Историческое кино от семейной кинодинастии» и творческая встреча с народной артисткой РФ Светланой Дружининой и народным артистом РФ Анатолием Мукасеем. А в городе Барыш состоится творческая встреча венгерского киноведа Ивана Форгача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть