aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
47

Церетели пообещал продублировать Столыпина

Фото автора

26 сентября в Ленинском Мемориале Ульяновска открылась персональная выставка Зураба Церетели. Организовывать выставку приезжала целая группа специалистов Российской академии художеств, в частности дочь Церетели Лика.

Перед открытием скульптор ответил на вопросы журналистов. На вопрос о том, какая из работ мастера является для него любимой, Церетели ответил: «Поскольку я нахожусь в Ульяновске, отвечу – мои «Рыбы»… Бассейн на площади!»

Кроме красочного бассейна на площади перед Мемцентром, в Ульяновске находится еще одна работа Церетели - подаренный им городу бюст Пушкина, установленный возле литературного музея - «дома Языковых».

В привезенной в Ульяновск экспозиции выставлено около 100 произведений скульптуры,графики, и работ, выполненных в авторской технике объемной эмали. Она разработана художником на основе изучения средневековой техники перегородчатой эмали и собственных экспериментов.

Церетели подарил Ульяновску еще один памятник – бронзовую сидящую фигуру русского реформатора Петра Столыпина. Ее сначала хотели установить в центре города. Но в итоге остановились на более раннем предложении: в центре города должен быть восстановлен бюст на старом «Столыпинском» камне возле Дворца книги.

А большую скульптуру Петра Аркадьевича работы Церетели установили в поселке Октябрьский Чердаклинского района у здания сельхозакадемии, которая с февраля 2012 года носит имя реформатора. Открытие памятника приурочили к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина и 70-летию академии.

На упоминание губернатора Сергея Морозова о том, что в перспективе Петр Столыпин должен быть воссоздан и в центре Ульяновска, Зураб Церетели отреагировал мгновенно:

- Давайте материал! Сделаю!

Во время освящения памятника, открытого взору собравшейся публики, Церетели попросил священника как следует полить себя святой водой. Начинавшийся осенний дождь всеми был признан доброй приметой.

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество