aif.ru counter
ul.aif.ru
18

Ульяновцы побывали в гостях у Арлекина

Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой стал одним из 20 коллективов, который принял участие в фестивале. Всего же было подано более 40 заявок. По словам исполнительного директора фестиваля Станислава Дубкова, главный критерий отбора участников определить было очень просто – спектакль должен быть хорошим.

Открытие фестиваля стало настоящим событием для омичей. Шествие кукольников – колонна в несколько десятков метров, возглавляемая символом фестиваля Арлекином, казаками на лошадях и оркестром – не могла не привлечь внимания прохожих. Над головами шествующих возвышались таблички с названиями городов. От Канады до Китая – так в двух словах можно определить географию фестиваля. 14 стран мира, 20 театров разместили на металлическом дереве, который стал своеобразным символом дружбы, яркие птички с названием своего города. Таким образом на дереве разместились птички из Эстонии, России, Болгарии, Испании, Франции, Великобритании, Польши, Ирана, Израиля, Чехии, Китая, Канады, Финляндии, Сербии.

Фестиваль стал бесценным подарком не только для кукольников, но и для зрителей, у которых была уникальная возможность познакомиться с самыми разнообразными спектаклями. Театр «Тиль-Тиль» (Испания, г.Мадрид) показал спектакль для детей от 6 месяцев. С помощью музыкальных и шумовых инструментов артисты создали целую картину жизни. Жозе Наварро (Англия) в своей «Анималии» представил серию пластических этюдов о животных без слов, продемонстрировав, как можно создавать кукольных героев при помощи частей тела. Режиссёр театр «XZART» (Франция, г.Нуазьель) в своём спектакле «Мой маленький братик не такой как все» затронул тему детей с синдромом Дауна. Очень понятным языком, доступным для каждого артисты объяснили, как воспринимать и как жить здоровым детям с ребёнком, который не такой, как все.

Ульяновские кукольники выступали одними из первых. По словам председателя жюри, Жака Трюдо (Канада, генеральный секретарь Международного союза деятелей театра кукол), спектакль «Соломенный жаворонок» произвёл неизгладимое впечатление яркой  сценографией и оригинальным музыкальным рядом. Ульяновцы получили символ фестиваля – странствующего Арлекина, благодарственное письмо от губернатора Омской области Л.Полежаева, приглашения на зарубежные и российские фестивали, бесценные впечатления и радость от общения с коллегами.

Режиссёр Мишель Розенман (Франция), чей спектакль «Мой маленький братик не такой как все» получил приз профессиональных зрительских симпатий, уже в сентябре этого года станет почётным гостем Международного культурного форума, а в 2012 году поставит в Ульяновском театре спектакль для семейного просмотра. На предложение поработать в Ульяновске с удовольствием откликнулись самый известный кукольник мира Рейн Агур, и не менее знаменитый режиссёр и художник Евгений Ибрагимов.

Фестивальная палитра была настолько разнообразна, что можно с уверенностью сказать о том, что театр кукол не просто как искусство, но и способ решения социальных проблем. Несмотря на то, что спектакли игрались на разных языках, зрителю, даже самому маленькому, не приходилось ничего объяснять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество