aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
34

В театре драмы – военные действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 04/05/2010

Ульяновский драматический театр поставил немало пьес о войне. В спектакле по пьесе Леонида Леонова «Нашествие», который режиссер Юрий Копылов поставил к 50-летнему юбилею Победы, выражен общий патриотический пафос и показана ценность нравственности в экстремальных обстоятельствах вражеского нашествия.

Герой романа и постановки «В списках не значится» Бориса Васильева Николай Плужников - профессиональный военный, но и он поначалу теряется в этом аду. Лейтенант прошел через страх, отчаяние и потерю близких и встретил свою первую и единственную любовь – девушку Мирру. Спектакль был поставлен на сцене Ульяновского драматического театра в 1975 году режиссером Александром Михайловым. В главных ролях были заняты Алексей Дуров, Светлана Кузьминская, Валерий Петриев, Фарид Хабибуллин и другие.

Военная проза Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению» рассказывает о том, как в отпуск по ранению в Москву приехал лейтенант Владимир Канаев. Здесь он встретил старых друзей и первую любовь - Тоню. Владимир отказался от предложения продолжить военную службу в части отца Тони и вернулся в родную часть, к боевым товарищам. «Отпуск по ранению» ульяновский зритель видел в двух вариациях с разницей в 23 года. Постановку 1982 года осуществил Валерий Марков, а в 2005-м - народный артист РФ, лауреат Государственной премии России и международной премии К.С. Станиславского Юрий Копылов. Главную роль в первой постановке играл Борис Александров, во второй – Андрей Ефремов.

Такие постановки помогают нам сегодня осознать свое место в жизни, найти свою дорогу в огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество