312

В селе Ундоры состоялся фестиваль «Праздник в усадьбе Ивашевых»

Дмитрий Верхоробин / АиФ

Ульяновск, 2 июля – АиФ в Ульяновске. Фестиваль «Праздник в усадьбе Ивашевых» проводится в Ульяновском районе ежегодно с 1974 года, однако 2014 году он впервые был организован в формате областного фестиваля. По словам организаторов, главной его целью стало сохранение памяти о великих симбирянах и ульяновцах, прославивших регион и Россию, а также патриотическое воспитание населения.

В рамках фестиваля Ундоровская библиотека и местный палеонтологический музей представили выставку, посвящённую истории села и семье Ивашевых. Все желающие приняли участие в мастер-классах по изготовлению оберегов, декоративных цветов из лент, точечной росписи по керамике и стеклу, в чайной церемонии. На экспозиции живописи были представлены работы художников Людмилы Слесарской и Елены Муравьёвой. Была организована работа интерактивных площадок. Кроме этого, состоялось выступление вокальных групп «Добры молодцы», «Родные напевы», «Волжанка», «Радуница», хореографических ансамблей «Шанс», «Совершенство», «Симбирциты», народного хора русской песни. Культурноую программу продолжили оркестр народных инструментов, театр эстрадных миниатюр Ундоровского дома культуры, солисты Ундоровской детской школы искусств, а также коллектив «Сударушка» из Татарстана.

Почётным гостем фестиваля стал заслуженный художник России Никас Сафронов, который заявил, что очень рад присутствовать на этом празднике.

Справка АиФ:

В XIX веке в селе Ундоры находилось родовое имение Ивашевых. Глава семьи Пётр Никифорович Ивашев был сподвижником великого русского полководца Александра Суворова. В годы Отечественной войны 1812 года он занимал пост военного директора путей сообщения, участвовал в Бородинском сражении. Многое он сделал и для Симбирской земли. Так, с помощью специалистов Казанского университета Пётр Ивашев провёл научное исследование ундоровских минеральных вод, организовал водолечебницу. Он также был одним из инициаторов установки памятника Николаю Карамзину в Симбирске. Вместе с братьями Языковыми он предложил создать Карамзинскую общественную библиотеку, ныне – Дворец книги.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах