Примерное время чтения: 5 минут
234

Вместо липы - зелёный квадрат. Зачем ульяновец покрасил брусчатку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 29/05/2024
И такие зелёные квадраты - по всей улице Гончарова.
И такие зелёные квадраты - по всей улице Гончарова. / Светлана Чернышова / АиФ

Улица Гончарова в Ульяновске стала более зелёной. Правда не за счёт деревьев - урбанист Азат Усманов покрыл зелёной краской квадраты брусчатки, аккуратно уложенной на месте некогда росших здесь лип. Экологический перфоманс в мэрии не оценили.

Больше не сажать!

Такой подход к благоустройству - нет дерева — нет проблем — городские власти взяли на вооружение несколько лет назад. Погибает себе липка от отсутствия ухода, её сносят, высаживают новую, та тоже «даёт дуба»... А далее приходят люди в спецовке и закладывают отведённый под дерево квадрат брусчаткой. Получается, что пыльному и загазованному центру зелёные лёгкие без надобности. В сентябре прошлого года, отвечая на возмущение горожан, мэрия пояснила — высаживать деревья на Гончарова больше не будут, поскольку из-за той же загазованности и грязного грунта они не приживаются.

Такое объяснение не устроило ни жителей, ни губернатора. На одном из осенних заседаний штаба по комплексному развитию региона Алексей Русских привёл в качестве примера Казань — в городе-миллионнике машин тоже хватает, а деревья растут. Тогда же глава региона дал поручение подготовить программу по озеленению города и уже весной реализовать её первый этап.

Весна пришла и даже прошла, а заложенные брусчаткой квадраты так никуда и не делись. Более того, зимой выяснилось, что в гибели деревьев далеко не всегда виновна плохая экологическая обстановка — часть зелёных насаждений в центре города оказалась повалена и поломана снегоуборочной техникой.

Колор не тот?

Комментируя акцию с «принудительный озеленением Гончарова» (естественно улицы, а не писателя), Азат Усманов признался, что удивлён, что власти не сделали это раньше него: «Они же любят деревья побелить, бордюры накрасить, столбы… А тут столько работы для коммунальщиков есть! Вернее, было».

Реакция на перфоманс от мэрии долго ждать себя на заставила — глава города Александр Болдакин предложил... обеспечить урбаниста работой.

«К сожалению, у молодого человека не нашлось никакой краски, кроме зелёной, такой колорит немного не вписывается в утвержденные правила благоустройства, - заявил градоначальник на прошедшем 27 мая заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска. - Прошу связаться с ним и предложить поучаствовать в покраске различных элементов благоустройства и дорожной инфраструктуры... В перспективе готовы рассмотреть возможность его трудоустройства в городской центр по благоустройству и озеленению или МБУ «Правый берег». Потребность в рабочей силе велика. А если у парня есть талант и художественная подготовка, то он может поучаствовать в фестивале городского искусства и на конкурсной основе расписать фасад электроподстанции и жилого дома. Пока же пусть он приведёт нашу плитку в прежнее состояние».

Мы связались с Азатом и узнали его мысли по поводу поступивших от градоначальника предложений.

«Насчёт работы я согласен, но только на должность начальника. Что я буду в этом качестве делать? Как бы банально это ни звучало, я буду делать Ульяновск лучше, современнее и комфортней для жизни. Теперь что касается зелёных квадратов: если власти так настаивают, чтобы на наших улицах было больше серости и траура, то, пожалуйста, я куплю чёрную краску... Я был в магазине, там огромная палитра красок, но я выбрал тот цвет, которого, на мой взгляд, городу не хватает».

Клёны не прижились, липы покалечили...

То, что с зелёными насаждениями в Ульяновске беда, считают и профессиональные ботаники - уж они-то в сказки о загазованном воздухе, губящем зелень, верят меньше всего.

«У нас в городе с такой лёгкостью рубят деревья, прикрываясь тем, что посадят новые! - возмущается кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Мария Кузнецова. - Но ведь с молодыми растениями столько мороки, и никто не делает то, что нужно: деревья не поливают, землю асфальтируют, засыпают снегом, солью... Большие деревья не так требовательны к условиям содержания, но и их уничтожают».

К сожалению, проблемных точек на карте города хватает. В Театральном сквере, который всё никак не сдадут, не прижились краснолистные клёны. Идея сажать деревья в мороз оказалась не очень удачной — весной, когда пришло время разворачиваться листочкам, 10 из 20 экзотических клёнов остались стоять безжизненными вениками. Теперь подрядчик вроде как должен высадить новые деревья.

Половина новых клёнов на Театральной площади погибла.
Половина новых клёнов на Театральной площади погибла. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова
Нескольким деревьев всё-таки обзавелись кронами.
Нескольким деревьям всё-таки удалось обзавестись кронами. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Скандалом обернулось и запланированное на этот год создание Аллеи авиастроителей. Как оказалось, проект предусматривает вырубку деревьев в бульварной зоне проспекта Ленинского Комсомола, горожане выступают против. Пока писалась статья, в соцсетях появилась информация, что у дома №15 по Новосондецкому бульвару при ремонте дорожного покрытия были повреждены корни лип. Всё как обычно...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах