aif.ru counter
30

Книга - неиссякаемый источник добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Несмотря на то, что телевидение и Интернет все активнее осваивают информационное и развлекательное пространство, книга остается приоритетным источником получения знаний.

Мы спросили у одного из старейших библиофилов России, члена Организации российских библиофилов Николая Ильича Яценко, в чем он видит свое предназначение как собирателя книг.

- библиофил обязан подарить государству своё собрание материалов. К сожалению, государство далеко не всегда готово принять библиофильский дар, чтобы он хранился отдельно от основного книжного фонда библиотеки. Лично я готов подарить своё собрание материалов о Сент-Экзюпери - около 6 тысяч единиц хранения.

Штурман гражданской авиации Николай Яценко с юности увлекся коллекционированием книг. Затем пришло увлечение книжными знаками - экслибрисами. В его собрании их более 20 тысяч.

- В России сейчас 65 действительных членов Организации российских библиофилов, и все они разные, у каждого из них своё библиофильское кредо, - говорит Николай Ильич.

Большинство собирают книги по определенной тематике, но не просто складируют, а исследуют, пишут статьи, проводят выставки.

Вот и Николай Яценко провел в Ульяновске несколько выставок экслибрисов. В 2005 году была организована выставка из материалов об ульяновском художнике-самородке Д.И. Архангельском, подаренных библиофилом Музею-мемориалу В.И. Ленина.

- Как библиофил, я горжусь собранием книг по темам: "Библиофильство", "Пушкин и декабристы", "Краеведение, искусство, история", серия ЖЗЛ и др., - рассказывает Николай Яценко. - Но в последние годы я в основном покупаю и разыскиваю любые материалы, включая электронные, имеющие отношение к писателю Антуану де Сент-Экзюпери.

По теме Экзюпери коллекционер собрал более 900 книжных знаков, над которыми работали 155 художников со всего света. Он планирует издать полный каталог Экслибрисной Экзюперианы тогда, когда будет выполнен 2000-й книжный знак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество