
В последние несколько месяцев в различных СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что у многих памятников монументального искусства в Ульяновске, даже тех, что имеют статус федеральных, нет хозяина, который отвечал бы за их сохранность.
Памятники-сироты стоят по всей России
Справедливости ради стоит отметить, что это не только местная проблема - подобная ситуация сложилась и во многих других областных центрах России. Подобная бесхозность порой приводила и к тяжким последствиям - еще свежо воспоминание об "эпопее" с Гончаровской беседкой, а несколько дней назад была разрушена до основания водонапорная башня в Майне, которая имела статус памятника культурного наследия и находилась под государственной охраной...
И решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как 18 сентября на заседании Госсовета по вопросам культуры в Новгороде президент Дмитрий Медведев дал указание министру культуры Российской Федерации в течение трех месяцев принять все нормативные акты, регулирующие деятельность государства в области охраны объектов культурного наследия. Прошло чуть больше месяца, и 22 октября в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом состоялось совещание, на которое были приглашены представители десяти регионов, в том числе и Ульяновской области. Суть принятого здесь решения такова: за те памятники, что регионы готовы передать в федеральную собственность, будет нести полную ответственность территориальное Управление федерального имущества, которое и должно в кратчайшие сроки определить балансодержателя.
Пока гром не грянул...
По словам председателя комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, письма с подобным предложением неоднократно направлялись в это учреждение, но реакции на них до последнего времени не было. Но сейчас готовится соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации, и как только его подпишет премьер-министр Владимир Путин, вопрос будет решен окончательно и бесповоротно. Согласно проекту постановления, в федеральную собственность в начале будущего года перейдут и памятник Ленину на площади его имени, и памятник Карлу Марксу, и Гончарову, и Карамзину - всего семнадцать объектов монументального искусства.
Удивляет другое - почему для решения этой проблемы потребовалось вмешательство "на самом верху"?
Что касается разрушенной водонапорной башни, о которой мы писали в N44, то прокуратура Майнского района намерена возбудить по этому факту уголовное дело. Формально виновный пока не установлен, но руководство Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги запросило в комитете по культурному наследию список всех исторических памятников, находящихся в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Правда, как утверждает Шарпудин Хаутиев, подобные списки им уже неоднократно предоставлялись... Но, видимо, железнодорожники все-таки решили не рисковать, после того как разрушение "списанного" объекта вызвало столь широкий общественный резонанс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть