69

Как накопить на пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф - Ульяновск 21/10/2009

Этот вопрос волнует всех работающих людей, которые уже сейчас беспокоятся о своем почтенном возрасте и предстоящем заслуженном отдыхе.

Куда выгоднее вложить средства, чтобы старость была обеспеченной, рассказывает начальник отдела вкладов населения Ульяновского отделения Сбербанка России Ирина МИРОНОВА.

- Ирина Николаевна, в настоящее время в прессе много появляется информации о возможности увеличения накопительной части трудовой пенсии. Что такое накопительная часть трудовой пенсии и кто имеет право на ее формирование?

- Трудовая пенсия в настоящее время формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Накопительная часть является составной частью трудовой пенсии и формируется у работающих граждан в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Право на формирование накопительной части трудовой пенсии имеют мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.

- Как формируется накопительная часть пенсии?

- Формирование накопительной части осуществляется как за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем, так и за счет инвестиционного дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений. В соответствии с законодательством человек имеет право выбрать место формирования своей накопительной пенсии: в одной из частных управляющих компаний, заключивших договор с Пенсионным фондом России, или с любым Негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Если вы не воспользуетесь своим правом выбора, ваши средства по умолчанию передаются в управление государственной управляющей компании. Однако каждый из нас уже сейчас может позаботиться о своем будущем, переведя свою накопительную часть в НПФ Сбербанка России.

- Почему вы рекомендуете именно НПФ Сбербанка?

- Международная организация труда считает, что пенсия должна составлять не менее 40% от средней заработной платы для поддержания нормального уровня жизни. Однако в России уровень выплачиваемых сегодня пенсий составляет 22% от средней заработной платы и имеет тенденцию к снижению.

НПФ Сбербанка предоставляет клиентам реальную возможность уже сегодня планировать свои доходы на период после выхода на пенсию, оказывая им доступные, надежные и качественные услуги по формированию их пенсионных накоплений и эффективному управлению ими.

Особое доверие НПФ Сбербанка вызывает длительный опыт работы на открытом рынке, умение учитывать интересы различных групп клиентов, эффективная инвестиционная политика и высокая надежность. Постоянная команда менеджеров и профессиональный коллектив сотрудников НПФ Сбербанка на протяжении 14 лет предоставляют широкий спектр услуг, охватывающий все существующие виды пенсионного обеспечения. НПФ Сбербанка предоставляет услугу по обязательному пенсионному страхованию на основе типовых страховых правил и типовых договоров, утвержденных правительством РФ. Средства пенсионных накоплений инвестируются в ценные бумаги, депозиты, денежные средства, причем доля каждого из перечисленных активов строго регламентирована государством с целью сохранности средств.

- Что сейчас можно сделать для сохранения привычного уровня жизни на пенсии?

- Во-первых, вы можете заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ Сбербанка. Это позволит бесплатно для вас увеличить пенсию от 1 до 7% в зависимости от вашего возраста. У более молодых людей процент прибавки к пенсии существенно выше за счет более длительного периода накопления. При заключении договора об обязательном пенсионном страховании не требуется ставить в известность работодателя. Ежемесячно перечисляемые им страховые взносы в Пенсионный фонд РФ будут автоматически переправляться в НПФ Сбербанка России.

Во-вторых, можно до 1 октября 2013 года вступить в программу государственного софинансирования своей трудовой пенсии. Начиная с 2009 года каждый, внося ежегодно в счет будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей, в течение 10 лет получает от государства 100% к внесенной сумме.

При этом прибыльность от участия в софинансировании выше 100%, поскольку на эту программу распространяется право на социальный налоговый вычет (13%).

Если по достижении пенсионного возраста человек не подаст заявление о назначении ему трудовой пенсии и продолжит уплачивать дополнительные взносы, государство доплачивает 400% к этим взносам (но не более 48 тысяч рублей в год). При этом общий период софинансирования государством также не превышает 10 лет.

Таким образом, вступление в программу софинансирования позволит дополнительно увеличить вашу пенсию на 5-9% в зависимости от возраста и суммы уплаченных взносов. И чем раньше вы вступите в систему софинансирования, тем дольше будете получать государственную поддержку.

- Где и как можно перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка, а также вступить в систему софинансирования?

- Для заключения договора с НПФ Сбербанка необходимо с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования обратиться в филиалы Ульяновского отделения N8588, расположенные по адресам: ул. Камышинская, 4 а; ул. К. Либкнехта, 25/1; пр-т Лен. Комсомола, 20.

Более подробную информацию вы можете получить также по телефону 42-67-26.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах