aif.ru counter
21

Банк АВБ: развитие продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 02/09/2009

Традиционное осеннее подведение итогов показало положительную динамику развития ОАО Банк АВБ (АВТОВАЗБАНКа).

За восемь месяцев 2009 года ОАО Банк АВБ удалось достичь неплохих результатов, о чем свидетельствует предварительное подведение итогов работы банка.

Осень для россиян - время особенное. Именно в этот период происходит своеобразное подведение итогов напряженной весенне-летней работы. Именно в этот период принято "считать цыплят" и собирать урожай. Причем не только в фермерских хозяйствах, но и в финансовом секторе. Для банков осеннее подведение итогов - показатель правильности выбранной ими стратегии развития и эффективности методов работы. О том, с каким "урожаем" встречает осень-2009 первый в Поволжье банк и чем собирается удивить своих клиентов в новом сезоне, мы попросили рассказать управляющую Филиалом ОАО Банк АВБ в Ульяновске Ольгу Третьякову.

Развитие продолжается

- Ольга Александровна, так уж сложилось, что именно осенью подводят первые итоги работы за год. Что удалось сделать АВТОВАЗБАНКу за эти восемь месяцев, какой "урожай" принесли новые проекты и продукты банка?

- К осени 2009 года АВТОВАЗБАНК подошел с хорошими результатами, которые стали возможны благодаря напряженной работе всего коллектива. Текущий год стал очень непростым для всего российского банковского сектора. Поэтому нам пришлось серьезно поработать над новыми продуктами и проектами, которые мы предложили нашим клиентам. Хочу отметить, что, каким бы ни был трудным в этом году путь развития, мы не отменили ни одного пункта из намеченного нами плана. Планомерно решая задачу региональной диверсификации бизнеса, мы продолжаем развивать сеть наших офисов на территориях традиционного присутствия банка. Основной акцент сделан на расширение сети точек, предоставляющих широкий спектр банковских услуг. Так, 3 августа приступила к работе новая точка по обслуживанию клиентов в Ульяновске и 23-я - в региональной сети ОАО Банк АВБ. Офис предоставляет набор розничных услуг: кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществление переводов, обмен валюты, выдача наличности с использованием платежных карт. В течение 2009 года уже были открыты новые офисы банка в Чебоксарах, Набережных Челнах, Тольятти, Оренбурге. Эти подразделения успешно работают, позволяя обеспечивать банку высокие темпы развития бизнеса. По состоянию на 1 августа 2009 года почти 60% прироста по срочным вкладам населения обеспечено подразделениями региональной сети банка. При этом прирост срочных вкладов по итогам семи месяцев текущего года составил 13%.

- Помимо открытия новых офисов, какие положительные изменения произошли в региональных подразделениях АВТОВАЗБАНКа?

- Приятной новостью порадовал всех клиентов Банка АВБ филиал на Кипре в г. Лимассол. Напомню, что АВТОВАЗБАНК первым из российских банков 16 лет назад открыл филиал в Республике Кипр. Сегодня филиал Банка АВБ обслуживает расчетные счета как иностранных, так и российских компаний, а также вклады физических лиц. Республика Кипр входит в Евросоюз с 2004 года, в еврозону - с 2008 года. Так вот 24 июля 2009 года были опубликованы изменения в законодательстве Республики Кипр, касающиеся условий Схемы защиты депозитов, участником которой является АВБ. Нововведения коснулись суммы депозита: 100% гарантирование вклада до 100 000 евро или эквивалента в любой валюте. С момента внесения изменений средства наших клиентов гарантированы этой схемой: все наши клиенты, как юридические, так и физические лица, имеющие на счете средства до 100 000 евро с учетом накопленных процентов, защищены Евросоюзом.

- Для того чтобы открыть счет на Кипре, нужно посетить эту республику?

- Осенью этого года мы планируем вывести на рынок новые продукты с учетом изменений кипрского и российского законодательств. Не покидая пределов России, в любом филиале АВТОВАЗБАНКа наш клиент сможет открыть счет на Кипре.

Успешные проекты

- Ольга Александровна, многие горожане летом этого года обнаружили на банкоматах АВТОВАЗБАНКа новую информацию о расширенных возможностях системы NCC. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Это один из успешных, на наш взгляд, проектов Банка АВБ в этом году. АВТОВАЗБАНК первым в городе совершил эмиссию карты Maestro/NCC. Новая пластиковая карточка объединила в себе сервисы международного и российского масштаба. На лицевой стороне изображены два логотипа двух платежных систем - Maestro и NCC. Удобство привычной зарплатной карты системы NCC совмещено с возможностями работы карты на международном уровне. То есть такой новый "электронный кошелек" можно брать с собой не только в поездки по России, но и за границу. Одна карта - две платежные системы. Удобство этого сервиса уже оценили многие наши клиенты, заказавшие себе новую пластиковую карту Maestro/NCC.

- С чем связан интерес АВТОВАЗБАНКа к китайской национальной платежной системе Union Pay?

- Действительно, с 22 июня 2009 года Банк АВБ начал прием пластиковых карточек китайской национальной платежной системы Union Pay. Растущие объемы торговых операций России, в частности и регионов присутствия АВТОВАЗБАНКа, с Китаем показали необходимость такого решения. China Union Pay (CUP) является единственной карточной процессинговой компанией в Китае. СUP была основана в марте 2002 года как акционерный финансовый институт с участием более 80 внутренних национальных финансовых компаний. В настоящее время компания имеет 20 филиалов и более 165 банков-членов, 600 тысяч POS-терминалов, а количество выпущенных карточек превышает 1,5 млрд. штук. Необходимо отметить, что и этот проект АВТОВАЗБАНКа оказался востребованным, а значит, успешным.

Новое имя

- Ольга Александровна, как проходит процесс ребрендинга?

- План наших дальнейших действий по ребрендингу предусматривает представление осенью этого года на суд клиентов и партнеров нескольких вариантов нового логотипа, отражающего наименование БАНК АВБ. После оценки потребительской реакции и завершения всех процессуальных действий в мае следующего года мы представим на рынок новый логотип, параллельно проводя технические действия по завершению трансформации восприятия нашего банка. В 2011 году процесс ребрендинга закончится, в использовании останется наименование Банк АВБ.

Дары осени

- Чем АВТОВАЗБАНК планирует удивить горожан этой осенью?

- Осенью продолжится активная социальная работа: поддержка ветеранов, финансовое просвещение горожан в рамках проекта "Просто деньги".

1 сентября стартовала акция для вкладчиков: каждому открывшему вклад пенсионной группы на сумму не менее

100 000 рублей в подарок - пенсионная карта с зачисленной на нее денежной суммой. Пенсионная карта обладает массой преимуществ: позволяет перечислять пенсионные выплаты, установленные Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области, на карту, пользоваться мобильными сервисами через банкомат, начислять проценты на сумму на карточном счете. Узнать подробности акции можно на нашем сайте www.avtovazbank.ru.

- Ольга Александровна, по хорошей традиции АВТОВАЗБАНКа, будут ли предложены осенью новые вклады?

- ОАО Банк АВБ планирует в течение сентября-октября представить на рынок новую линейку вкладов, состоящую из трех семейств: АВБ-застрахованный, АВБ-первый, АВБ-средиземноморский. Новая линейка разработана с учетом возможностей по гарантированию своих вкладов за счет участия в АСВ и Схеме защиты депозитов ЦБ Республики Кипр, а также с учетом потребности клиентов в технологичном управлении вкладными счетами и гибком механизме начисления процентов. Условия новой линейки позволят вкладчикам любого возраста и с различными финансовыми возможностями найти для себя подходящий продукт. Традиционно новую продуктовую линейку будет сопровождать герой Банка АВБ - ежик, символизирующий защищенность, смекалку, сообразительность, скромность и богатство. Вводя новую линейку, Банк АВБ планирует в качестве основного маркетингового фактора, влияющего на продвижение продукта, использовать широкий набор сервисных функций. Это позволит снизить уровень декларируемых процентных ставок на фоне действующих в ряде банков 18-20% годовых. Сегодня средняя стоимость привлеченных Банком АВБ вкладов составляет 14,65%.

На все вопросы мы будем рады ответить по тел. 67-73-71 и в офисе Банка АВБ по адресу: ул. Энгельса, 5 "а".

Справка "АиФ"

ОАО Банк АВБ основан в 1988 году. В настоящее время банк представлен 23-мя точками в городах: Тольятти, Самара, Сызрань, Москва, Воронеж, Ульяновск, Димитровград, Оренбург, Чебоксары, Новочебоксарск, Набережные Челны и в г. Лимассол (Республика Кипр). На 1 августа 2009 года капитал ОАО Банк АВБ (АВТОВАЗБАНК) составляет 2,793 млрд. руб., средства физ. лиц - 8,150 млрд. руб., количество вкладчиков - 123 620 чел.

Акционеры ОАО Банк АВБ: ООО "Волгамедь" (19,925014% акций), ООО "ИЮЛЬ" (19,925014%), ООО "ПромТехСтейт" (19,501482%), председатель совета директоров ОАО Банк АВБ Николай Васильевич Таран (10,00076%), заместитель председателя совета директоров Вера Владимировна Прокопенко (10,00076%), президент Елена Петровна Казымова (10,00076%).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество