21

Автомобиль здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

Впервые идея вывести на улицы Ульяновска Автомобиль здоровья родилась у ульяновских врачей ровно три года назад.

Совершенно очевидно, что привлечь общественное внимание к вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни можно разными способами, но до большей части молодежи доходит только то, что выглядит ярко, наглядно и будоражит воображение.

Первый выезд был приурочен ко Дню города.

Тогда чиновники от здравоохранения к идее относились с большой настороженностью - не то чтобы запретили, но и не поддержали ни материально, ни административным ресурсом. Поддержка властных структур в тот момент ограничилась разрешением на проезд автомобиля на территорию массовых гуляний.

Однако результат тогда превзошел все ожидания. За пять часов работы к автомобилю подошло не менее двух тысяч человек, и каждый получил буклет "Как избавиться от вредных привычек", поучаствовал в аттракционе "Забей на..." (сигарету), викторине, конкурсе "Лопни пакет - проверь лёгкие", обменял сигарету на конфету, измерил вес, артериальное давление, узнал свой индекс массы тела и много другого интересного и нового о своем организме.

Автомобиль здоровья так взбудоражил воображение людей и о нём шло так много разговоров, что сложилось впечатление - он непрерывно курсирует по Ульяновску! Мероприятие тогда произвело большое впечатление на местную молодежь.

С тех пор Автомобиль неоднократно выезжал на улицы города, а авторы идеи уже успели поделиться методикой его работы с медицинскими учреждениями практически всех городов Российской Федерации.

Во многих регионах акция получила развитие под другим названием и в несколько иных формах, но суть осталась прежней.

А очередной его выезд в Ульяновске запланирован на 29 мая и приурочен к Всемирному дню без табака. Так что все желающие поменять сигареты на конфеты и проверить работоспособность своих легких могут это сделать в этот день с 10.00 до 14.00. А те, кто действительно не курит, могут рассчитывать на призы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах