aif.ru counter
14

Штрафы вырастут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

В Ульяновской области начался очередной "виток" борьбы за благоустройство.

Меры к нарушителям, выбрасывающим мусор где попало, и автомобилистам, паркующим свои транспортные средства на газонах и детских площадках, ужесточались неоднократно. Однако какого-либо кардинального успеха, изменившего облик городов и сел региона в лучшую сторону, добиться не удалось. Груды мусора нередко возникают не только на окраинах, но и в центре города.

Одной комиссией станет больше

4 мая губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании поручил членам областного правительства подготовить изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях - в сторону ужесточения мер наказания за несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка. Штрафы за подобные нарушения после внесения поправок в областной административный кодекс достигнут пяти тысяч рублей. Усилится и контроль со стороны властей: с начала 2010 года выйдет "на охоту" административно-техническая инспекция, главная задача которой - выявление нарушений в сфере благоустройства и привлечение виновных к административной ответственности.

Синекура для коррупционеров

Однако опыт показывает, что любое ужесточение штрафных санкций ведет прежде всего к повышению взяткоемкости процесса. Тем более создается специальный контролирующий орган, который так и просится стать очередной синекурой для коррупционеров! И данная мера ударит, прежде всего, не по тем, кто реально засоряет улицы города, - тем стоит скрыться с места происшествия, и вина их станет недоказуема! Ответят за все хозяева и арендаторы территории - они-то от своего имущества никуда не денутся. И кто может гарантировать, что проверяющий предпочтет взыскать пять тысяч в бюджет, а не две в собственный карман? Примерные объемы этого "рынка" нетрудно оценить: лишь за один день, 19 февраля, когда сотрудники администрации Ленинского района провели рейд по благоустройству, владельцам и арендаторам зданий и киосков было выдано 294 предписания, указывающих на ненадлежащее санитарное состояние прилегающей территории.

Станет ли в итоге больше порядка и чистоты на улицах города? Сомнительно... С другой стороны, если бы действия органов правопорядка в рамках ныне действующего законодательства были бы действительно эффективны, не понадобилось бы выдумывать ничего нового - ни повышенных штрафов, ни комиссий, которые одной рукой тянут деньги на собственное содержание из бюджета, а другой - с тех, кого проверяют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах