19

Нас посетил Владимир Уйба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

На прошлой неделе нашу область посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

В рамках визита он побывал на Ульяновской областной станции переливания крови, в Главном бюро и филиалах медико-социальной экспертизы, Никольской участковой больнице и на строительной площадке федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии, а также принял участие в открытии Центра крови МСЧ N172 ФМБА России в Димитровграде. В завершение Владимир Викторович провел совещание по вопросам медицинского обслуживания населения Димитровграда и муниципального образования "Мелекесский район".

Губернатор области Сергей Морозов обратился к руководителю ФМБА с предложением о закупке в регионе автомобилей марки "УАЗ". По словам Владимира Уйбы, на обновление автомобильного парка подведомственных ФМБА учреждений Правительство РФ выделило 1 миллиард 690 миллионов рублей. Часть этих средств как раз и планировалось потратить на приобретение для служб гигиены и эпидемиологии по всей России автомобилей марки "УАЗ-3962", больше известной в народе как "санитарка". Кроме того, агентство планирует закупить "УАЗы" и других модификаций, чтобы облегчить работу медиков в труднодоступных районах. В целом агентство планирует закупить более 400 автомобилей производства Ульяновского автозавода. "Эти автомобили обладают необходимыми для нас характеристиками: они имеют высокую проходимость, а также возможность размещения в салоне специализированного оборудования", - отметил Владимир Уйба.

Кроме того, Сергей Морозов и Владимир Уйба обсудили ход реализации проектов создания Центра крови и строительства Центра медицинской радиологии. Как заверил Владимир Уйба, финансирование строительства Центра радиологии в текущем году сохранится в полном объеме. Также планируется выделить 500 млн. на проектно-изыскательские работы.

Справка "АиФ"

Открытие Центра крови в Димитровграде осуществлено в рамках совместной программы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства по развитию массового донорства крови ее компонентов. Центр крови в Димитровграде оснащен современным оборудованием. Плазма будет проходить стопроцентную карантинизацию (выдержку в течение 6 месяцев для выявления возможного наличия вирусов).

В Центре имеется вирусинактиватор, предназначенный для уничтожения в плазме всех возможных вирусов. Лабораторное оборудование центра позволяет обследовать доноров буквально за несколько минут. Здесь размещена первая в городе и одна из первых в России ПЦР-лаборатория по определению вирусов по ДНК (РНК) современным методом цепной реакции. Центр располагает передвижным пунктом забора крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах