17

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

Транспорт. С 1 марта можно оформить незначительное ДТП без участия инспекторов ГИБДД. Какое ДТП считается незначительным?

Ю. Н и к и т и н, Ульяновск

ДТП без ГИБДД

Ситуацию комментирует старший юрисконсульт Управления ГИБДД УВД по Ульяновской области Светлана ЯШНОВА: - Незначительным считается ДТП, в котором не пострадали люди, то есть причинен имущественный вред - на сумму не более 25000 рублей, с участием не более двух транспортных средств, кроме муниципального транспорта. Оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами ДТП. Они заполняют бланк извещения, а потом в обязательном порядке являются в страховую компанию лично.


Потребитель. Купила в магазине овсяные хлопья, а оказалось, что это перловые. Что делать?

Л. О з е р о в а, Киндяковка

По этикетке встречают...

- В соответствии с законом о защите прав потребителей, если содержимое упаковки не соответствует названию товара, - говорит член Ульяновской городской общественной организации "Центр по защите прав потребителей" Константин ТОЛКАЧЕВ, - нужно написать заявление в двух экземплярах с изложением сути претензии в магазин, где вы его приобрели, либо к производителю. Вам должны возместить разницу стоимости товара и моральный ущерб. Если продавец (производитель) отказывается это сделать - обращайтесь в суд.


Закон. Мне 80 лет. Есть удостоверение труженика тыла и ветерана труда Ульяновской области. Какие у меня льготы?

В. Х а р и т о н о в а, Майнский район

Льготы ветеранам

НА ВОПРОС отвечает главный специалист-эксперт Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Лариса ОВСЯННИКОВА: - Труженикам тыла гарантированы: оплата в размере 50% стоимости лекарств по рецептам врачей, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме драгоценных металлов и металлокерамики); ежемесячная выплата в размере стоимости социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, на автотранспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных); оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Взамен натуральных льгот по желанию вы можете получать ежемесячную выплату - 428 руб. 06 коп. Кроме того, ветераны труда Ульяновской области имеют право на ежемесячные выплаты, размер которых с 01.01.2009 составляет 336 руб.


Здоровье. Слышала, детям с ДЦП полезно заниматься лечебной верховой ездой. Есть ли в Ульяновске такие группы?

Л. В е т р о в а, Засвияжье

Иппотерапия

На вопрос отвечает завуч Ишеевской детско-юношеской конно-спортивной школы Наталья КОЗЛОВА: - В нашей школе подобные группы существуют уже около 10 лет. Однако предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как верховая езда не на всех детей оказывает положительное действие. Если врач не возражает, ваш ребенок может поправить здоровье с помощью наших четвероногих питомцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах