41

Лебединая песня Дома дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 26/11/2008

Прошедший в минувшие выходные Международный фестиваль национальных культур "Культур много - Россия одна" может стать "лебединой песней" Областного центра по возрождению и развитию национальных культур.

Центр войдет в состав ЦНТИ, утратив статус областного учреждения. Что будет со зданием и коллективом - неизвестно...

Ах, фестиваль!..

Фестиваль стал ярким, красочным событием в жизни города. В Ульяновск съехались представители восьми регионов. Среди них были и казахи, и армяне, и азербайджанцы, и даже осетинский коллектив из... Самары. Проводился фестиваль при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области, Областного центра по возрождению и развитию национальных культур, а также национально-культурных автономий и обществ. Зрители увидели выступления лучших коллективов Татарстана, Чувашии, Мордовии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, работы мастеров народно-прикладного творчества и фотовыставку "В зеркале национальных культур".

Знать традиции

- Наш Дом дружбы был первым в России, - вспоминает директор Областного центра по возрождению и развитию национальных культур Софья Орлова. - Он появился в 1989 году. Выросло самосознание национальностей. Оказалось, что люди хотят слышать родной язык, песни, знать традиции. Чуваши, татары, мордва стали заботиться о сохранении своей национальной культуры, традиций, обычаев, обрядов. Появились общественные организации. Чтобы их поддержать, был создан Дом дружбы. Это был новый тип учреждения культуры. Тогда ведь не было чувашских, татарских, мордовских творческих коллективов. Не отмечались национальные праздники... Мы возродили Сабантуй, потом - Акатуй. Потом прошли первые фестивали мордовской культуры в районах.

Армяне, азербайджанцы, евреи тоже стали создавать свои общества. В 1994 году Дом дружбы был преобразован в Центр по возрождению и развитию национальных культур. Фестивали из районных выросли до межрегиональных. Слух о нас дошел и до первопрестольной. Мы писали проекты для Министерства культуры. Ежегодно Москва поддерживала один- два проекта по национальной культуре. На наших праздниках присутствовали представители Ассамблеи народов России.

Нации есть, а дома не будет?

Движение за возрождение и развитие национальных культур стало повсеместным. В Ульяновск приезжали из Самары за опытом. Сегодня там свой Дом дружбы. Подобные учреждения появились в Саратове, Ростове, Ижевске... Их уже больше 20. Вырос и Ульяновский областной центр. Сегодня под его крышей нашли приют филиалы четырех автономий: татарской, чувашской, мордовской, еврейской - и два филиала конгрессов: азербайджанского и армянского. Центр татарской культуры на шоссе Нариманова - тоже филиал Центра.

- Обидно, что мы были прародителями движения за возрождение национальных культур, а теперь нас расформировывают, - вздыхает Софья Алексеевна. - Дом, который стал родным для многих национальностей, находится в запустении. Помещение в аварийном состоянии: крыша течет, во многих комнатах обрушились потолки. Областного статуса мы лишились. Что будет со зданием и коллективом - не ясно.

Обычно после фестивалей проходили дни культуры республик Чувашии, Татарстана, Мордовии. Мы готовили роскошные программы и мероприятия. Что будет в этом году? Не знаю... Боюсь, фестиваль станет "лебединой песней" Дома дружбы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах