aif.ru counter
11

Возвращая былую славу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Ульяновск 06/08/2008

В преддверии своего профессионального праздника и в связи с окончанием первого полугодия министерство строительства подвело итоги. О положительной динамике, стабилизации цен на жильё и открытии новых рабочих мест в индустрии созидания рассказал министр строительства Валерий Малиновский.

- Валерий Борисович, скажите, чем Ульяновская область сейчас может гордиться, какие темпы роста в области строительства жилья?

- На данный момент разработана основная стратегия развития отрасли и утверждён генплан города Ульяновска. В условиях работающей программы "Доступное и ком-фортное жильё" поступает федеральное финансирование, и в год мы строим всё больше и больше жилья. В индустрии строительства в Ульяновской области работает около двадцати тысяч человек. Функционируют 1079 подрядных организаций, 76 из них - крупные компании. Разрабатывается огромное количество проектов, строятся красивые дома, скоро начнёт свою работу домостроительный комбинат панельных домов по немецкой технологии на базе УЗТС. Там уже модернизируются цеха и завозят оборудование. В стадии реализации находится проект "Запад-1" - удобный жилой микрорайон с социальной инфраструктурой. Строительные компании разрабатывают проекты индивидуальной и точечной застройки. Политика нашего государства сейчас направлена на укрепление института семьи и брака. Для этого строительные компании будут строить частные дома с небольшими участками - так называемое семейное жильё.

- Сколько квадратных метров жилья сдано на первое полугодие этого года, какова рыночная стоимость одного квадратного метра?

- На первое полугодие 2008 года в эксплуатацию сдано 172 тысячи квадратных метров жилья. Введено 662 дома, из них 648 индивидуальных домов общей площадью около ста тысяч квадратных метров. Только за июнь в эксплуатацию сдали 48 500 квадратных метров жилой площади. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья на второй квартал этого года составила 32 000 рублей. В ПФО низкие цены на жильё, помимо нашей области, только в Саратове и Оренбурге.

- Какова в Ульяновске производственная база строительных материалов, сколько всего предприятий и что производится?

- В области действуют и развиваются 59 предприятий промышленности строительных материалов. Активно ведётся реконструкция и модернизация производственной базы строительства, открываются новые линии и производства. Сейчас у нас изготавливают керамзитобетонные блоки, пластиковые окна, профилированные листы, брус, вагонку, половую рейку, плинтусы, брус для деревянного домостроения, пиломатериалы и пенобетонные блоки.

- Каковы прогнозы на второе полугодие?

- Приоритеты развития определены четко. Строительство в области развивается ускоренными темпами. В 2008 году мы планируем ввести в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья, и объем работ по этому виду деятельности намечено увеличить почти на 20% к 2009 году. Нужно строить не только элитное жильё в центре города, но и социальное, причем отвечающее стандартам, чтобы в каждой квартире могла поселиться большая семья, или молодожены, планирующие рождение детей. Инвестировать нужно в людей, от которых зависит будущее нашей нации. Нужно чтобы строились различные категории жилья: элитное - для тех, чей кошелек может позволить себе роскошь, для людей среднего достатка - более приемлемый по цене вариант, а для семей - индивидуальное жильё, которое бы не отличалось по цене от такой же по площади квартиры в многоэтажке. Чем больше жилых домов мы будем сдавать в эксплуатацию, тем быстрее цены на жильё стабилизируются.

Министерство строительства приглашает всех желающих принять участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя. Оно состоится в Ленинском Мемориале 7 августа в 12.00. Вход бесплатный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество