aif.ru counter
11

Вместо зелёного газона - свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 19/03/2008

Люди устали бороться с беззаконием и решили действовать самостоятельно. Жители дома номер 45 по улице Шолмова выслеживают грузовики, которые свозят в их двор строительные отходы и землю, чтобы защитить единственное место отдыха своих детей.

С чего всё началось

В "Аргументы и Факты" поступила жалоба о несанкционированной свалке в одном из дворов Засвияжья. Жильцы дома номер 45 по улице Шолмова в своём обращении обрисовали следующую ситуацию. Около года назад, осенью появилась первая куча мусора. Там где когда-то зеленел газон - из ниоткуда восстала огромная гора строительных отходов. Небольшой по площади зелёный участок - единственная отдушина для жильцов. Со всех сторон их окружают автомобильные стоянки, а от соседствующего с домом канализационного коллектора распространяются далеко не самые приятные запахи. Прошлой осенью своз мусора удалось прекратить, но, как выяснилось, ненадолго. Пришедшая весна вновь развязала руки дельцам, и вот у первой горы стали появляться новые хребты. Как объяснили жильцам, на их любимом газоне скоро вырастет очередная парковка, а землю и стройотходы свозят для того, чтобы выравнивать территорию. Люди, не согласные с таким поворотом событий, начали действовать. Обзвон по всем инстанциям результатов не дал, со всех сторон отвечают одно и то же - мол, территория не наша и концы ищите в другом месте.

Своз грязи продолжается

На улице Шолмова нелегальные и легализованные парковки уже давно смешались, людям от безысходности в таком положении приходится смириться с проблемой. На вопрос, почему не отстаивают свои права - отвечают, что смысла нет, потому что "всё схвачено". Правда, кем и где не уточняют. Галине Павловне приходится гулять с внуком Сашей среди гор мусора. "Ведь никто же не знает, откуда его привезли, может зараза какая или инфекция. Соседи собак боятся здесь выгуливать, не то, что детей. Но ведь больше негде, со всех сторон одни стоянки, да парковки, загазованность и грязь", - говорит взволнованная женщина. По рассказам очевидцев, буквально на днях, к дому номер 45 подъехало два автомобиля - легковой и грузовой. Самосвал вывалил очередную кучу мусора, а водитель легковушки протянул ему деньги, судя по всему за оказанную услугу.

Кругом "засада"

Обзванивая ТСЖ и прочие организации, жильцы выяснили, что территория их газона якобы принадлежит администрации Засвияжского района. и.о. заместителя главы администрации Лариса Зубкова пояснила нам: "Мы этим вопросом занимаемся. Отдел правопорядка принимает меры и разбирается в сложившейся ситуации. А что касается территории, то нам она не принадлежит, да и принадлежать не может". Выходит, что и администрация тут не при чём. Замкнутый круг вновь вернул нас на Шолмова, 45. где искать "злоумышленников", жильцы не знают. "Мы и следить пытались, и номера машин записываем, да ещё и угрозы получаем, вроде: хотите жить спокойно, тогда - помалкивайте. А какое тут спокойствие, когда ночью то машины туда сюда ездят, то сигнализация орёт как резаная", - рассказывает Галина Павловна. Маленький Саша тем временем пытается взобраться на гору. "Это место даже не убирает никто. Раньше хоть вот из соседней организации технику выделяли и убирали здесь. Зловоние невыносимое, а зелень хоть как-то запах отбивала. Так нет же, деревья переломали, а теперь вот за газон взялись, - говорят жильцы. - Мы уже не знаем, куда обращаться. Должен же кто-то нас защитить. Мало того, что грязь под окнами, так ещё и в квартирах холодно, в общем, кругом одна засада".

Кто виноват, и что делать?

Эти вечные и потому риторические вопросы уже давно терзают жильцов дома номер 45 по улице Шолмова. Битву с мусоровозами, по их словам, они скорее всего проиграют. "Нам уже судя по всему ничего не остаётся, кроме как ждать, когда очередной самосвал свалит под окнами новую кучу мусора".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество