Проблемы неплатежей в системе регионального ЖКХ 27 сентября обсудили на большом совещании с участием ресурсоснабжающих организаций (РСО), власти, управляющих компаний.
Модерировал дискуссию заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение», эксперт Комитета по энергетике Государственной думы Рашид Артиков.
Прямой договор
1 января этого года вступил с силу федеральный закон об усилении платежной дисциплины, тем не менее, проблема долгов в жилищно-коммунальном комплексе Ульяновской области по-прежнему набирает градус накала. Самые большие долги сложились именно в теплоэнергетике, в Ульяновской области они достигли трёх миллиардов рублей. Поэтому изменение законодательства в теории и на практике рассматривали преимущественно на примере этой отрасли.
По информации заместителя главы администрации Ульяновска Александра Черепана, в реестре управляющих компаний, которые сегодня обслуживают многоквартирный жилой фонд областного центра, – 84 организации, из них реально работают только 46. Остальные накапливают долги перед РСО и исчезают. Эти никому не предъявленные суммы ухудшают ситуацию в ЖКХ, в том числе и потому, что на их погашение уходят деньги, которые собственники собирают на содержание и текущий ремонт жилья.
Вариант решения этой проблемы – переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями.
Низкая платежеспособность населения – ещё одна грань проблемы, о которой говорили участники дискуссии. Между тем, ресурсники убеждены, что у потребителей, которые контролируют своё энергопотребление, не возникает вопросов о «переплате».
– В домах, оборудованных приборами погодного регулирования, нет долгов, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Все затраты собственников на энергосервисные мероприятия окупаются в течение одного отопительного сезона, и люди начинают экономить существенные суммы.
Чистая экономика
Согласно экспертным заключениям износ инженерных сетей в системе ЖКХ составляет от 40 до 80%. По словам Рашида Артикова, региональные энергетические комиссии сейчас сдерживают рост тарифов, иногда полностью вычеркивая из предложений ресурсоснабжающих организаций статью «капитальный ремонт». Хотя именно модернизация системы могла бы переломить ситуацию.
Валентин Трубчанин назвал ключевые направления стратегического развития теплоэнергетики, которые позволили бы сделать прозрачной всю цепочку от производителя до потребителя, сокращать издержки производства и повышать качество услуги.
Смотрите также:
- Соцнорма на электроэнергию: мало не покажется →
- ЖКУльяновск: кто кому и за что должен? →
- Кто назначает цену за жилищную услугу? →