Долги давят

Рост тарифа сдерживают за счёт экономии средств на капремонт инфраструктуры. © / АиФ

Проблемы неплатежей в системе регионального ЖКХ 27 сентября обсудили на большом совещании с участием ресурсоснабжающих организаций (РСО), власти, управляющих компаний.

   
   

Модерировал дискуссию заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение», эксперт Комитета по энергетике Государственной думы Рашид Артиков.

Прямой договор

1 января этого года вступил с силу федеральный закон об усилении платежной дисциплины, тем не менее, проблема долгов в жилищно-коммунальном комплексе Ульяновской области по-прежнему набирает градус накала. Самые большие долги сложились именно в теплоэнергетике, в Ульяновской области они достигли трёх миллиардов рублей. Поэтому изменение законодательства в теории и на практике рассматривали преимущественно на примере этой отрасли.

По информации заместителя главы администрации Ульяновска Александра Черепана, в реестре управляющих компаний, которые сегодня обслуживают многоквартирный жилой фонд областного центра, – 84 организации, из них реально работают только 46. Остальные накапливают долги перед РСО и исчезают. Эти никому не предъявленные суммы ухудшают ситуацию в ЖКХ, в том числе и потому, что на их погашение уходят деньги, которые собственники собирают на содержание и текущий ремонт жилья.

Вариант решения этой проблемы – переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями.

– За последний год мы перевели на прямое абонирование 52 тыс. лицевых счетов и видим, что при этой схеме темпы снижения задолженности на 30% выше, чем у управляющих компаний, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев. – Когда у управляющей компании появляются большие долги, у неё сразу пропадает стимул повышать платёжную дисциплину, индивидуально работать с каждым потребителем. У нас стимул есть, поэтому мы тратим на эту работу массу ресурсов.

Низкая платежеспособность населения – ещё одна грань проблемы, о которой говорили участники дискуссии. Между тем, ресурсники убеждены, что у потребителей, которые контролируют своё энергопотребление, не возникает вопросов о «переплате».

   
   

– В домах, оборудованных приборами погодного регулирования, нет долгов, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Все затраты собственников на энергосервисные мероприятия окупаются в течение одного отопительного сезона, и люди начинают экономить существенные суммы.

Чистая экономика

Согласно экспертным заключениям износ инженерных сетей в системе ЖКХ составляет от 40 до 80%. По словам Рашида Артикова, региональные энергетические комиссии сейчас сдерживают рост тарифов, иногда полностью вычеркивая из предложений ресурсоснабжающих организаций статью «капитальный ремонт». Хотя именно модернизация системы могла бы переломить ситуацию.

– Если бы не долги населения и управляющих компаний, то у нас было бы больше возможности модернизировать систему теплоснабжения, – сказал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин. – Но и в этих условиях мы ежегодно вкладываем сотни миллионов рублей в замену сетей, покупаем новое оборудование, передвижные гидравлические установки. Целый комплекс инженерных мероприятий, которые провела компания, позволил ульяновцам забыть об отключении горячего водоснабжения на гидравлические испытания на две недели весной и на столько же осенью. Сейчас этот период сокращен до 4-7 дней, технологически мы готовы сократить его до двух-трёх дней, но, к сожалению, наши партнёры по бизнесу, муниципальные сетевые предприятия не могут работать в таком режиме.

Валентин Трубчанин назвал ключевые направления стратегического развития теплоэнергетики, которые позволили бы сделать прозрачной всю цепочку от производителя до потребителя, сокращать издержки производства и повышать качество услуги.

Смотрите также: