Чтобы отправиться в путешествие на настоящем ледоколе и своими ногами ступить на самую верхушку планеты, вовсе не обязательно быть профессиональным полярником. Первокурсник Ульяновского авиационного колледжа Олег Шишов и девятиклассник димитровградской гимназии №25 Дмитрий Кушнаренко испытали этот драйв на себе. Ещё одним участником «ледового похода», приуроченного к 60-летию Росатомфлота, стал директор Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Сергей Колесников.
Беседуем с новоиспечёнными «полярниками» о том, каково это - покорить Арктику.
Больше, чем просто корабль
Светлана Чернышова: Наш регион хоть и не балует зноем, от полярных широт находится достаточно далеко. Как же вышло, что ульяновцев пригласили в экспедицию на Северный полюс?
- Интересно, что испытывает человек, впервые поднимающийся на борт ледокола?
- Девять дней в пути, вдали от дома и цивилизации... Наверное, скучно было?
Суд да съёмки
С. Колесников: Организаторы постарались сделать поездку познавательной и нескучной, для чего включили в программу множество разных активностей. Среди них было несколько ледокольных. Это брифинг с капитаном Дмитрием Лобусовым, экскурсия по кораблю, встречи с представителем института мореходства и руководителем экспедиции Виктором Боярским - известным полярником, человеком, который участвовал в переходе через Антарктику. Школа Росатома подготовила свои мероприятия: верёвочный квест, который помог ребятам познакомиться и подружиться, метаолимпиаду на Северном полюсе, КВН. Представители ИЦАЭ предложили участникам экспедиции устроить суд над супергероями, поиграть в бумажный сопромат и сразиться в интеллектуальной игре «Сделай ставку». По вечерам, как правило, был концерт, который ребята готовили сами, или же мастер-класс со звездами.
- А что это за мероприятие такое – «Суд над супергероями»? Никогда о таком не слышала.
О. Шишов: Суд над супергероями - это игра, суть которой заключается в следующем: берется какой-нибудь герой известного комикса и рассматривается с точки зрения науки и банальной логики. Один участник игры (обвинитель) должен был доказать, что с научной точки зрения такого героя быть не может, другой (защитник) пытался, используя свои аргументы, доказать обратное. Победителя определяла коллегия присяжных, которая решала, чьи доводы были убедительнее.
- Вы обмолвились, что в экспедицию вместе с вами ездили звезды, а кто именно, не сказали…
Д. Кушнаренко: Известных людей на ледоколе, и правда, было много: актрисы Анастасия Макеева и Елена Яковлева, балетмейстер Николай Цискаридзе, видеоблогер Руслан Усачев, победитель Евровидения по классической музыке Иван Бессонов, музыкант Тимур Ведерников, победитель «Танцев» на ТНТ Ильшат Шабаев, телеведущий и продюсер Валдис Пельш, который помимо того, что общался с детьми, снимал фильм про Северный полюс. Вернее про то, каким он может стать лет через 30 или 40.
Вокруг айсберга
- Звёзды, игры, экскурсии - все это, конечно, здорово. Но как же знаменитые арктические пейзажи? Неужели из-за плотного графика вы всю эту красоту пропустили?
С.Колесников: Вовсе нет. Как минимум раз в два часа ребята выходили на палубу посмотреть, мимо чего мы сейчас проплываем. Капитан Дмитрий Лобусов сделал всё, чтобы дети не упустили ни одной детали: если это был айсберг, мы подплывали к нему так, что до него чуть ли не рукой можно было дотронуться. Когда мы проходили мимо Земли Франца-Иосифа, то практически у каждого острова ледокол останавливался, а мы выходили на палубу - посмотреть на белых медведей, полярные станции, птичьи базары. А чтобы ребята смогли увидеть ещё больше русского Севера, обратно в Мурманск корабль шёл уже другим путём.
- И что же из увиденного вам запомнилось больше всего?
О. Шишов: Белые ночи. Это было очень интересно - сначала мы увидели закат, который продолжался три часа. А потом был день, который не кончался восемь суток.
Д.Кушнаренко: А мне запомнились айсберги, особенно первый - очень красивый, голубого цвета.
С Колесников: Мы привыкли к ощущениям своей широты: мы видим горизонты, цвета неба, цвета растений. А здесь мы оказались в совершенно другой широте, где всё иначе. Даже небо, солнце и вода имеют непривычный для нас цвет. Жаль только, что на фотографиях эти цвета не передаются.
Время, назад!
- А как обстояли дела с погодой? Не замерзли?
О. Шишов: Нет, не замерзли. Я, конечно, брал с собой тёплые вещи, но они в итоге не пригодились, поскольку организаторы выдали нам флиски (свитера такие из флиса) и куртки.
С Колесников: За время путешествия мы видели океан во многих его ипостасях, включая штиль, туман и пятибалльный шторм, когда корабль очень сильно качало (во всяком случае, нам так казалось): на стол ничего нельзя было положить - все сразу же летело на пол. Однако матросы сказали, что это так, ерунда - не качает даже.
- И наконец, о главном - о Северном полюсе. Чем вы там занимались?
С. Колесников: Все общественные помещения на ледоколе были оборудованы настенными картами-навигаторами. Как только они показали значение 90°00′00″,на корабле объявили, что мы достигли Северного полюса. Все тут же высыпали на палубу, радовались, пели. Потом капитан нашел хорошую льдину (не очень твёрдую и не очень мягкую), ледокол на нее «запрыгнул» и спустил трап. Первыми высадились члены экипажа. Они выстроились по периметру участка, куда должны были сойти ребята, с ружьями наперевес: на всякий случай - вдруг медведи или моржи. После того, как матросы убедились в прочности льдины, на вершину мира установили знак с координатами Северного полюса и высадили ребят.
О. Шишов: У полярников есть определённые традиции. Надо, например, несколько раз обойти «точку ноль». В этом месте сходятся все часовые пояса планеты, и, двигаясь в обратном направлении, ты как будто отматываешь свой день назад. Мы эту традицию, естественно, нарушать не стали и организовали вокруг знака хоровод. Здесь же, на полюсе, мы сфотографировались с флагами своих регионов. Мне, например, флаг Ульяновской области, оказавшийся самым большим на полюсе, вручил губернатор Сергей Иванович Морозов.
- Вы упомянули, что в пути занимались съемками фильмов? Что же получилось в итоге?
Д. Кушнаренко: Наша команда взялась за акварель и сделала мультфильм про медвежонка, который сначала попал в зоопарк, потом - на Северный полюс, а в конце концов понял, что всё это - сон.
О. Шишов: А наша команда решила порассуждать на тему загрязнения Арктики: сидят люди за столом, беседуют о проблемах Севера и одновременно едят, роняя крошки на карту Арктики. Идея такая - раз уж карту сохранить не смогли, то что же будет с настоящим Севером?
- За время путешествия вы, наверное, все очень подружились. Тяжело было расставаться?
О. Шишов: Тяжело, конечно. На Вечере прощания организаторы дали нам верёвочки, и мы стали их повязывать на шею людям, к которым мы испытываем тёплые чувства. Слёз было море. Из-за них и без того солёный океан стал ещё солонее.
Смотрите также:
- Владимир Ланько: «Колобков и чебурашек выгнали жить по гаражам и дачам» →
- За тысячу и тысячу километров он писал «Сказки для Тигренка» →
- Сто лет без одиночества →