Возлюбить пациента. К этому стремятся православные врачи

Около тысячи человек крестились 28 июля 2014 г., в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира на Свияге © / Татьяна Захарычева / АиФ

Главврач городской поликлиники №1, руководитель регионального ОПВ Раиса Баранова предупредила, что деятельность общества не будет безоблачной, потому что «силы зла будут противостоять». Куратор общества от Симбирской епархии отец Дмитрий Субботин считает: пусть будут православные, мусульманские и прочие врачи, главное – консолидация во имя добра. Эта мысль стала отправной точкой для интервью.

   
   

– Есть опасность, что «религиозные врачи» не будут единым профессиональным сообществом, а, наоборот, разойдутся по конфессиональным квартирам…

– Никакого расхождения не будет. По крайней мере, вне работы они и так все разделены. А это будет лишний мотиватор для более качественного исполнения своих обязанностей, для более открытого сердца, для искренней веры в победу здоровья, здравого смысла. Главное – чтобы была любовь к пациенту. В мире сейчас много ненависти, жестокости, и если это идет еще и от медработника – это двойное преступление. Поэтому пусть он смягчится, пусть он увидит рядом с собой людей, которые стремятся к добру и поддерживают его в трудной ситуации. Что может обычный профсоюз? Где-то помочь материально. А это сообщество может поддержать, чтобы человек не упал духом – поддержать нравственно, этически, духовно. Мы стремимся принадлежать какому-то сообществу. Если вокруг ругаются матом, человек тоже будет ругаться матом. Если в коллективе не принято грубить, то он тоже не будет. Большинство людей склонны к общности.

Психоанализ с молитвой

– Пациенты часто приходят к врачу с агрессией, и врач может отреагировать агрессией: все мы люди. Но в этом случае необязательно идти в церковь, логично было бы обратиться к профессиональному психологу, организовать в больницах психологическую службу поддержки врачей и пациентов…

– Вы когда-нибудь видели счастливого психолога? Особенно, благополучного в семье? Психолог – это современный человек, который выполняет функции, которые во все века выполнял священник – успокаивал, поддерживал, давал советы, только психолог работает без религиозной мотивации. Я несколько настороженно отношусь к психологам. Да, кому-то может помочь только психолог, но есть категория людей, которым поможет только священник. Это не значит, что все должны повально идти в Общество православных врачей. К нам идут те, кто ходит в храм, причащается, с чистым сердцем считает себя православным, кто придерживается заповеди Христа «Возлюби ближнего своего». Никакой принудиловки быть не должно.

Досье
Иерей Дмитрий Субботин. Настоятель Киро-Иоанновского храма. В 2007 г. закончил Самарскую православную духовную семинарию. С 2009 г. - председатель отдела Симбирской и Мелекесской епархии по взаимодействию с органами здравоохранения Ульяновской области. Преподает в медицинском колледже УлГУ, на кафедре теологии УГПУ. В прошлом фельдшер, семь лет работал на «скорой помощи».

– Является ли общество православных врачей альтернативой, дополнением или заменой отсутствующей психологической помощи?

– Пусть это будет дополнение. Помощь – она все равно есть. В любом случае человека, пришедшего к участковому врачу, даже очень уставшему, не выгонят взашей. Врач попытается ему помочь, иногда поругает: «Я тебе три препарата выписал, почему ты пила только один?».  – «А я в интернете прочитала, что надо только вот это пить!» У врача сразу взрыв эмоций, и тут он вспомнит, что ему говорили в ОПВ о том, что надо быть терпеливее. И он скажет: «Ну, дорогая, давай рассудим так: откуда ты знаешь, кто писал эту статью? Может, это провокация? А у меня – опыт». И начинает объяснять – по полочкам, с терпением. Терпение вообще приобретается через опыт. А молитва приучает к самодисциплине. Вообще, я тут не вижу противоречия. Я бы, в первую очередь, пошел к православному врачу – не потому, что я священник, а потому что православный врач мне внушает доверие. Я считаю, что он не будет мне помогать из корыстных интересов.

   
   
Дмитрий Субботин выступает на первом съезде православных врачей. Фото: АиФ/ Сергей Гогин

– Ну а мне доверие внушал бы не православный, не мусульманин, а грамотный, знающий врач, который постоянно практикует, повышает квалификацию, хороший диагност…

– Вообще хороший специалист, согласен. Но если бы он оказался бы еще и православным, то я пошел бы к нему. Особенно если я вижу его рядом с собой в храме, если он знает меня как человека и поможет не за рубль. Если человек ходит в храм, то он будет туда ходить не показательно – перед кем ему выпендриваться? Перед людьми? Смысла нет, иначе получается – он молится и тут же грешит. Все-таки эта какая-то гарантия, что человек стремится к добру.

– Простые люди могут сделать такой вывод: раз финансирование медицины сокращается, врачей становится меньше, районные больницы закрываются, то нам предлагают обращаться к молитве, потому что другой помощи не остается…

– Этого надо избегать. Иногда жизненные обстоятельства настраивают людей против церкви. Хотят врачи сделать добро – давайте им помогать. Пусть это будет общество православных врачей. Если это поможет им быть лучше – уже неплохо, по-моему.

– Вы рекомендовали аудитории читать Закон Божий для ликбеза, Раиса Баранова другую православную литературу. Не логично ли было рекомендовать врачам литературу по медицине?

– В первую очередь,  нам надо определить, что эти врачи – на самом деле православные, а не просто себя так называют. В дальнейшем у нас будут тематические заседания, например, по прививкам. У нас есть такие врачи, которые говорят – не делайте прививок! И это люди с высшим образованием, которые не знают, сколько миллионов людей спасли прививки.

Не пей из Волги

– Как православный ритуал сочетается с гигиеной? Например, когда на Крещение люди причащаются водой из Волги или Свияги.

Кстати
Российские врачи установили, что верующие люди выздоравливают почти вдвое быстрее, чем атеисты с аналогичными заболеваниями, а количество осложнений у верующих ниже в несколько раз, сообщает «Интерфакс».

– Вода, которую освящают в водоемах, в купелях, не предназначена для питья. Погружение в купель – благочестивый обычай, но не обязательный. Я, например, ни разу на Крещение в купель не опускался – боюсь холодной воды. Но для кого-то это дополнительный стимул утвердиться в вере, момент самоконтроля, как во время поста.

­– Кто-то наблюдал, как руководство области пьет на Крещение волжскую воду…

– Пусть пьют сколько угодно на свой страх и риск, я это не приветствую. В каноне православной церкви нигде не описано, что мы должны вкушать воду из пруда или реки. Когда люди приносят в храм для освящения родниковую воду, неудобств из-за качества воды не возникает.

– Народное поверье, что на Крещение вода из реки становится чуть ли не стерильной, – это суеверие?

– Во-первых, суеверие, во-вторых, обряд великого освящения воды нужен для того, чтобы люди услышали молитву, кто-то ею обливается, но пить воду из Волги, конечно, не надо.

 

Смотрите также: