Запасной аэродром
Теперь многоквартирным жильем может управлять только компания, получившая лицензию. Изменения в Жилищный кодекс были внесены, чтобы повысить качество работы УК. В Ульяновской области лицензию не смогла получить только одна организация из тех, которые хотели.
- Законодатели не стали обременять управляющие компании сложными условиями. Чтобы получить лицензию, УК не нужна техническая база, обученный персонал, - говорит председатель комитета регионального ЗС по жилищной политике и член лицензионной комиссии Геннадий Антонцев. - Достаточно, чтобы компания грамотно раскрыла информацию о своей деятельности, и её директор сдал квалификационный экзамен. Причем пересдавать его можно было столько угодно.
Лицензию легко получить, но сложно удержать. На это и уповали федеральные законодатели, пытаясь стимулировать УК к качественной работе. Действительно, «управленцам» достаточно не выполнить всего два предписания жилинспекции, выданных по жалобам жильцов, чтобы потерять дом. А если домов, выбывших из реестра компании, более 15%, она лишается лицензии. В ответ на этот «зажим» в других регионах УК стали спешно избавляться от «сложных» домов, на которых легко погореть. Например, в Липецке без обслуживания осталось 273 многоквартирных дома, в Чувашии - 720.
В Ульяновской области таких прецедентов пока нет: у нас вертикаль власти жестче, а бизнес сговорчивее. Но и наши УК нашли способ защищаться. В числе 130 компаний, получивших лицензии на управление многоквартирным жильем, у одиннадцати нет ни одного дома, они только-только созданы - «нулевые».
- Создавали их директора действующих УК, у которых уже есть в управлении жилой фонд, - говорит Геннадий Антонцев. - Для них это запасной аэродром, куда в случае угрозы лишения лицензии можно перевести свой жилой фонд. Они не хитрые, не коварные, просто пытаются работать в условиях, когда выполнение одного закона противоречит выполнению другого.
Заплатит население
С введением лицензирования добросовестных и профессиональных УК не стало больше, напротив, конкуренция снизилась.
- Я сознательно не подавала документы на лицензирование, - говорит директор УК «Симбирск» Вера Николаева. - Лицензирование обходится организации в 30 тыс. рублей, для нас это существенные деньги. У нас был достаточно сложный жилой фонд, а, значит, высокая вероятность лишиться лицензии. Но наши дома с переходом в другую компанию лишились большого преимущества: у нас они имели индивидуальное обслуживание, поскольку каждый был одним из семи, а сейчас каждый один из 550-ти.
- Лицензирование — это лишние расходы, лишняя деятельность, - говорит член совета дома по проезду Высотному, 4 Ольга Гришина. - Собственников интересует только качество услуг. По большому счету все упирается в деньги. В нашем доме все жильцы платят, и наша управляющая компания выполняет все необходимые работы в пределах тех сумм, которые мы собираем. И лицензирование здесь ни при чём.
Смотрите также:
- Смена жилконторы: почему в Ульяновске буксует «домовая демократия» →
- В Ульяновске идет передел жилищного рынка →
- Управляющие компании уходят →