Школьные блюда в Ульяновске будут оценивать до их подачи на стол

Анастасия Ходыкина / АиФ

В пятницу, 30 сентября, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин провёл заседание рабочей группы по организации горячего питания в школах. В мероприятии приняли участие представители родительской общественности, руководители операторов питания «Альтернатива» и «Город кафе», депутаты гордумы.

   
   

Как доложила начальник городского управления образования Светлана Куликова, с 5 сентября в 54 школах областного центра прошли комиссионные проверки качества питания, в ходе которых были выявлены ряд проблемных моментов: несоответствие фактического веса порции заявленному в меню (в школах №№8, 45, 50 и 86), отсутствие контрольных блюд (в школах №№7, 10, 12, 44, 50 и школе посёлка Луговое) и актов смены блюд в связи в заменой продуктов (в школах №№ 7, 45 и 61).

По словам председателя правления региональной общественной организации «Совет родителей» Елены Малышевой, во многих проверенных учреждениях завтрак берут только те дети, которым он положен бесплатно.

«Очень многое зависит от персонала пищеблока, от того, как они относятся к своей работе, - рассказала общественница. - Например, в гимназии №3 повара сами просят детей и родителей выставлять оценки их блюдам. В гимназии №6 питание старшеклассников организовано по принципу шведского стола, учащиеся съедают практически всё, что тоже говорит о качестве еды. Нет претензий и к столовой школы №72, которая не пользуется услугами операторов питания. Мы понимаем, что почти никто из детей не любит рыбу, но приготовленные «Альтернативой» рыбные котлеты есть невозможно! В отличие от пельменей, которые пользуются большой популярностью».

По итогам разговора градоначальник дал поручение выставлять претензии операторам питания сразу после выявления нарушений, а в случае замены блюда предлагать учащимся равноценное.

«Чтобы потом не возникало разногласий, к проверкам нужно привлекать руководящий состав операторов питания, - сказал Вавилин. - Но оповещать их об этом утром, перед началом контрольных мероприятий, когда они уже не смогут повлиять на результат. А бракеражные комиссии должны оценивать качество перед началом приёма пищи школьниками, решая, оставить его или снять».