Статья из № 43 от 23 октября «За чей счёт?» о предпринимателе, раскаявшемся в том, что запустил в свой офис рабочих-ремонтников, и желающем возместить нанесённый ими ущерб, вызвала бурную реакцию со стороны жителей дома. Общение с ними, кроме подробностей данной истории, позволило узнать много интересного об их дружной работе по благоустройству придомовой территории, в результате чего на Нижней террасе появился сквер имени прославленного токаря Михаила Лимасова.
О чём не сказал директор
Напомним: Лев Андреев, директор фирмы, расположенной на первом этаже дома № 9 по улице Пионерской, рассказал о том, как в октябре себе на беду запустил в офис бригаду ремонтников, которые меняли систему отопления в доме.
Нарушив офисный порядок, вскрыв полы, раздолбив стены помещений, рабочие, по его словам, не спешили с ремонтом, подолгу не появляясь на рабочем месте. «Страдаю и я, поскольку у меня нарушен мой рабочий процесс, и жители дома, которые не дождутся, когда им пустят тепло», – таков смысл жалобы предпринимателя, решившего по суду добиться возмещения ущерба.
После выхода статьи редакцию посетила старшая по дому Надежда Самойлова и выразила возмущение всех жителей дома по поводу опубликованного. Оказывается, Андреев ещё с августа по октябрь всячески препятствовал началу капремонта в доме, закрыв от подрядчиков свой офис, где, кстати, находились важные элементы отопительной системы, обойти которые при капремонте было никак невозможно. Цена вопроса – тепло в 14-ти из 22-х квартир дома.
Жителей возмутило утверждение, что директор Андреев мог бы без всяких неприятных для себя последствий и вовсе не пускать рабочих вместе с «их» капремонтом. Увы, подобная юридическая коллизия существует. Фирмы, занимающие первые этажи (и не только), могут реально заблокировать капремонт в многоквартирном доме, игнорируя нужды остальных жителей. И проблему надо решать на государственном уровне.
– Этот момент не урегулирован. С одной стороны существует неприкосновенность жилища, с другой – обязанность предоставить доступ. Ответственность за необеспечение подхода к коммуникациям у нас не предусмотрена. Существуют только какие-то косвенные пути, которые смогут собственника понудить пустить бригаду для ремонта. Ситуация на самом деле сложная, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.
Эти «косвенные пути» и были задействованы. Уговаривать директора открыть дверь на протяжении августа и сентября пришлось депутату гордумы Николаю Лазареву, главе района Наилю Юмакулову, региональному министру строительства и ЖКХ Александру Букину. Были здесь представители и ЖКХ, и ГЖИ, и «Контакт-центра». А представители Фонда модернизации ЖКХ и подрядчик по несколько раз в день приезжали специально для урегулирования этого конфликта.
– Андреев неоднократно давал расписку в том, что готов пустить людей для работы. Однако на утро следующего дня бригада оказывалась перед наглухо закрытой дверью, – сообщила Надежда Самойлова. Это подтвердил и депутат Николай Лазарев.
Старшая по дому
В управляющей компании сказали: «Потолок отремонтировать можно, но протечки будут повторяться, нужен капремонт крыши».
– Мне подсказали, в какие инстанции обратиться, и я этим делом занялась. Ко мне присоединились другие жильцы. Пошли к депутату гордумы Николаю Алексеевичу Лазареву. Он сказал, что нужно через суд действовать. И мы пошли в суд с самыми скромными намерениями – добиться ремонта крыши, – рассказывает Надежда Самойлова.
В итоге суд принял решение обязать городские власти провести ремонт крыши, канализации, водопровода, электроснабжения, центрального отопления.
– Всё это нас очень вдохновило, наши аппетиты разыгрались, и мы предложили добавить к этому перечню ремонт фасада и асфальта вокруг дома. И всё это нам присудили! – Сообщает старшая по дому.
Правда, по суду сделали пока только крышу. Дальнейшие этапы капремонта проходят уже в порядке реализации программы модернизации ЖКХ из соответствующих средств. Фонд включил в свои планы абсолютно все работы, и до 2017 года дом должен быть капитально отремонтирован по всем направлениям. В этих рамках и проводился ремонт по замене труб центрального отопления нынешней осенью, когда определённым камнем преткновения стала позиция коммерческой фирмы на первом этаже.
– Наш дом старый, «сталинский», ему больше 60 лет. Но сам по себе он очень хороший – сухой, тёплый. А если отремонтировать, будет вообще замечательным, – сообщает Надежда Константиновна.
Лимасовский сквер
Идея увековечить память легендарного токаря витала в воздухе давно, ещё при жизни Михаила Ивановича. Он жил в соседнем доме, постоянно ходил через эту утоптанную площадку перед домом в аптеку, магазин, поликлинику, на почту. Он был скромным и очень уважаемым человеком. Знали его практически все жители Нижней. Из 80 лет трудового стажа около 70 он проработал на «Володарке».
Старожилы рассказывают, что в старые времена здесь, на площадке 60х30 метров, был зелёный пятачок с гипсовыми скульптурами и даже фонтаном. Возродить память о рабочем-долгожителе, а также рассказать о трудовой славе завода и рабочих династиях жители решили, создав небольшой сквер – Аллею Трудовой Славы имени Михаила Лимасова.
О том, что с реализацией идеи придётся поторопиться, люди поняли, когда площадка явочным порядком стала превращаться в офисную парковку уже упомянутой выше компании под руководством Андреева. Бизнес есть бизнес: фирме нужны удобные подъездные пути, просторная стоянка. По периметру площадки уже появились крупные надписи: «Парковка».
– Но здесь жилой дом, и нет тех удобств, которые вам необходимы. Может быть, вы просто выбрали не то место для своей фирмы? – Предположили жители дома, обращаясь к предпринимателю. Кстати, о том, как помещения первого этажа и подвала могли быть проданы кому-то в собственность без ведома остальных собственников дома – загадка, которую активисты хотят разрешить с помощью суда.
С идеей сквера пошли к депутату, районным властям. Те подключили строителей, которые бесплатно проложили дорожки, установили на постамент лимасовский заводской станок, который стал центром Аллеи Трудовой Славы. Помощь оказал и патронный завод. В музее нашлось много интересной информации о Лимасове, других тружениках завода, которая нашла свое отражение на пилонах, установленных здесь же.
В октябре прошлого года сквер был торжественно открыт.
– Скоро здесь появится декоративное заграждение. Посадим голубые ели, рябины, кустарники, разобьём клумбы, – делится планами Надежда Самойлова.
Как жить дальше
Старшая по дому показывает проект спортивной площадки: целый городок, сделанный из автомобильных шин, которые, впрочем, выглядят очень даже неплохо.
– Мы хотим жить красиво! Я думаю, мы этого достойны, – говорит Надежда Константиновна.
Пока же жители двора выражают благодарность всем, кто помог им решить вопросы с благоустройством дома и придомовой территории.
Жители дома Галина Волкова, Надежда Кудакова, Валентина Афанасьева, Валентина Жукова просто наседали на нашего корреспондента, чтобы он почти дословно передал их слова:
– Мы очень довольны проведённым ремонтом и искренне хотим поблагодарить всех его исполнителей. И областной Фонд модернизации ЖКХ, и подрядчика с субподрядчиком во главе с Ильдаром Камаловым и Николаем Деревянных, всех сварщиков и слесарей. Поверьте, они редко слышат в свой адрес тёплые и приятные слова.
На следующий год в доме на улице Пионерской будет проведён ремонт канализации, а на 2017 год намечен ремонт водопровода.