Времена меняются, но только лишь в части антуража и законодательств. И потому стайки горожан, расположившихся на лесных полянках, принципиально не отличаются от стойбищ первобытных охотников, жаривших мясо на кострах.
Шиш вам с мясом!
Слово «пикник» появилось гораздо позже, чем сам пикник как таковой. Слово «шашлык», пожалуй, постарше. Кстати, вольно его можно перевести как «шиш с мясом», ибо в тюркских языках, из которого оно пришло, «шишлик» дословно обозначает «мясо на палочке». Ну, или на вертеле или на шапмуре, кому как нравится…
Вообще говоря, родоначальниками пикников, в современном понимании этого мероприятия, принято считать англичан. Однако это не значит, что нам, собираясь на пикник, следует петь «Боже, храни королеву» и облачаться во фраки с бабочкой. Но и другие крайности здесь тоже неуместны. Некоторые наши граждане одеваются на пикник по принципу «чем хуже – тем лучше». Вроде как ни к чему наряжаться в лес. Это в корне не верно! Вы ведь не бутылки собирать идете и не в шахту уголь рубить. По большому счету вы отправляетесь в «поход за хорошим настроением», а оно в немалой степени зависит и от вашего внешнего вида.
Ну вот, с гардеробом более-менее разобрались. Не пора ли к столу? В том смысле, что самое время поговорить о еде. Тем более что пикник, прежде всего, подразумевает поедание вкусностей на свежем воздухе. Но здесь есть «но». Гастроэнтеролог Михаил Пригожин доносит до вашего сведения нехитрый постулат: «Пикник – это мероприятие для здоровья, а не против!». Дело в том, что вырвавшись на природу с кучей снеди, не стоит бездумно ее поглощать. Обжорство еще никогда не было залогом приятно проведенного времени. А уж пищевые отравления – и подавно.
Необходимо продумать меню заранее и сделать его максимально здоровым. Например, заменить свиной шашлык на овощной (из перца, кабачков, баклажан, помидоров, лука). Это не пропаганда вегетарианства, а совет «на всякий случай». Единственное, на чем следует остановиться особо, так это на убедительной рекомендации – не мыть овощи и фрукты в открытых водоемах (вымойте их лучше дома перед выходом на лоно природы).
Формула шашлыка: один грамм белка на килограмм массы тела
Той же части электората, которая не представляет себе пикник без жареного мяса, стоит посоветовать: не слишком увлекаться. Существует средняя дневная норма белка: один грамм на один килограмм массы тела. Так вот, мясо содержит около 30 процентов белка, стало быть, дабы высчитать свою порцию, надо всего лишь умножить свой вес на коэффициент 3,3. Да! И не запивайте шашлык большим количеством алкоголя. Ведь, помимо прочего, спиртное переохлаждает организм. И уж конечно, не забудьте взять с собой ферментные препараты и активированный уголь: первые способствуют лучшему пищеварению, второй – адсорбирует всякую гадость, попавшую под шумок всеобщей радости в ваш желудок.
Еще одно правило – соблюдайте активность. Причем не столько гражданскую, сколько – физическую. Догадываетесь, для чего? Вот именно – чтобы после долгих выходных не ходить в магазин за новой одеждой (большего размера).
В разговоре о еде мы как-то забыли о других вещах, не менее важных в деле похода на природу. Есть ряд мелочей, без которых пикник будет куда менее комфортным. Есть мнение «профессионалов», что если заранее запастись одноразовой посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами), симпатичной клеенчатой скатертью, бумажными салфетками, да еще упаковать все вещи в красивую корзинку, то уже одно это наполовину гарантирует удачность всего пикника.
Вот так. Шиш вам с мясом! То бишь, приятного пикника!
Рецепт шашлыка от «АиФ»
Во-первых, забываем про уксус и лимон! Берем мясо (свиную вырезку). Нарезаем, солим, перчим, добавляем кинзы - это главная фишка и других специй. Последние покупаем только на рынке в развес, а не в магазине в разноцветных пакетиках. Кстати, продавцы на рынке – большие спецы, и сами отсыпят столько, сколько нужно и каких нужно (вы только скажите, что вам они требуются для приготовления шашлыка, не забыв также поведать, сколько у вас мяса).
Итак, нарезанное, посоленное и поперченное мясо «патриотически» заливаем нашей любимой «Волжанкой» (обязательно с газом!), так, чтобы мясо было в воде, но не плавало, как брошенная за борт княжна. Оставляем мясо на пару часов (помните - никакого уксуса, майонеза и проч.), после чего жарим и натурально мычим от восторга.
Как вы поняли, это довольно быстрый рецепт: «замочили» мясо - и сразу же пошли на природу, а пока устраиваетесь на месте, оно уже готово к приготовлению.
Приятного вам аппетита!
Смотрите также:
- Встретим год Белого Кролика безумным чаепитием →
- Ульяновский повар готовит для президентов →
- Как подготовить свой организм к осени →