За чей счёт этот капремонт?

Зачем платить за плохое, когда можно бесплатно добиться хорошего? Фото автора

   
   

Как бы граждане не ответили тем же… Размеры «софинансирования» растут не по дням, а по часам.

1 серия: 185-й закон, 5%

Граждане начали вкладывать собственные 5% в капремонт домов по пресловутому 185-му закону.

Рассудив, что это не слишком бьёт их по карману, многие пошли на эти условия. И пожалели.

Желая побыстрее освоить федеральные миллионы, управляющие компании сами решали, какие работы необходимо выполнить на доме. Списки сочиняли подлиннее, дабы приумножить «освояемое». Мгновенно образовались подрядчики-однодневки.

Результаты памятны всем. Вот всего лишь два примера. По адресу: ул. Артема, 11 система горячего водоснабжения и центрального отопления не выдержала такого капремонта, и 4 декабря 2010 года кипяток залил квартиры. Жители не могли перекрыть кран, поскольку подрядчик закрыл для них вход в подвал. Аналогичный случай произошёл в Заволжском районе 24 октября 2010 года на улице Советской Армии, 3/13. Вся мебель и евроремонты квартир пришли в полную негодность. Люди до сих пор добиваются устранения брака и возмещения ущерба.

2 серия: областная программа, 20%

На смену оскандалившегося 185-го закона пришла «хорошая» областная целевая программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2012-2020 годы.

   
   

Расходы на капремонт по этой программе распределяются следующим образом: 40% - с областного бюджета, 40% - с муниципального и 20% - с жителей.

Капремонт начинается, когда жители скопят положенные 20%. О качестве судить рано. Пока только сообщается о капремонте крыш домов в Ульяновске. Уже завершён ремонт 30 объектов. Технический надзор за проводимыми работами осуществляет МУП «Стройзаказчик».

Такого беспредела, как при капремонте по 185-му закону, в этом случае как будто не наблюдается. Но суммы для каждого отдельно взятого собственника могут оказаться абсолютно неприподъёмными, учитывая, что и текущие ЖК-услуги не всякий в состоянии оплатить. В зависимости от многих факторов это могут быть и тысячи, и десятки тысяч рублей.

3 серия: а если все - в суд?

Залезая всё глубже в карман жителей и доводя «софинансирование» до неприподъёмных 20 процентов, чиновники как-то не хотят брать во внимание, что граждане могут ответить тем же.

Имеется в виду не революция с экспроприацией. Граждане просто могут вспомнить о своих законных правах.

Известно, что в ту ещё эпоху, когда бывшие квартиросъёмщики один за другим превращались в собственников квартир закон «О приватизации» 1991 года предусматривал, что жильё должно быть передано гражданам в надлежащем состоянии. Если многоквартирный дом на момент передачи требовал капремонта, статья 16 этого закона обязывала бывшего наймодателя, т.е. муниципалитет, такой ремонт произвести. Если эта обязанность не была исполнена в положенный срок, то она сохранялась и впоследствии – вплоть до момента исполнения.

Когда люди вспоминали об этом и обращались в суды, они их выигрывали. Суд в этих случаях обязывает городскую власть произвести ремонт. В настоящее время только в Ульяновске таких решений в пользу жителей принято 167. В этом году отремонтировано и продолжает ремонтироваться 20 многоквартирных домов. Заметим, что обследование и составление сметы работ возлагается на привлекаемых судами экспертов, а работу принимают истец и пристав-исполнитель. Шальных денег для «освоения» здесь нет.

Отсюда вопрос: зачем платить свои деньги за работы сомнительного качества, когда закон позволяет добиться качественного капремонта совершенно бесплатно для жителей. Не мучают ли наших чиновников страшные сны, в которых жители всех домов, требующих капремонта, одновременно стройными рядами направляются в суд?

 

Смотрите также: