Первое тянет на сенсацию: к 2025 году население Ульяновской области вырастет до трёх миллионов (на конец прошлого года - 1,28 млн человек), а областной центр станет городом-миллионником.
Второе - напрямую связано с первым: демографические задачи теперь будут решать на фоне улучшения экологической обстановки. Дело хорошее, но с отсроченным результатом на десятилетия. Однако позитивная информация набирает обороты: буквально на днях губернатор Сергей Морозов сообщил в своем Твиттере, что «наш регион занимает пятое место в России по снижению смертности».
Уезжает молодёжь, приезжают мигранты
Региональное Минобразования просчитало траекторию падения демографической кривой на целое десятилетие – с 2005 по 2015 годы. Если в 2005-2006 учебном году аттестаты о полном среднем образовании в регионе получили 13152 человека, то, по прогнозам, в 2014-2015 году школы выпустят только 6156 одиннадцатиклассников. Прогнозы оправдываются: выпуск-2012 составил 6864 человека.
Но показатели рождаемости действительно растут. Наиболее значительно – в Ульяновске. По информации заместителя главы администрации города Олега Мидленко, с 1 января по 2 октября в областном центре родился 5921 ребёнок, почти на 500 детей больше, чем за тот же период в прошлом году. Правда, это не повод, чтобы говорить о каком-то серьёзном прорыве. Во-первых, потому что Ульяновск продолжает демонстрировать отрицательную демографию, то есть умирает у нас населения больше, чем рождается. А во-вторых, не факт, что все родившиеся останутся в родных пенатах.
Пока нарастает тенденция оттока молодых сил и мозгов в соседние регионы: от 20 до 30% выпускников одиннадцатых классов лицеев и гимназий выбирают для учёбы вузы Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Процент «невозвращенцев» никто не просчитывал, но можно предположить, что он значительный.
Но и те, кто остался учиться в Ульяновске, часто ориентированы на отъезд. Как показали исследования НИЦ «Регион», до 80% студентов вузов, выбравших престижные специальности, говорят, что, получив диплом, сразу уедут за пределы региона. Такие настроения объясняются приоритетами, которые выстаивает ульяновская молодёжь: прежде всего - карьера. Количество респондентов, ориентированных на карьеру, и тех, кто убеждён, что «дома» её сделать невозможно, пока примерно одинаковое.
Особого анализа, считают исследователи, заслуживает тот факт, что кроме выпускников школ, ссузов и вузов город стали чаще покидать люди в возрасте от 30 до 40 лет - состоявшиеся профессионалы. С другими территориями они связывают не только свою профессиональную деятельность, но будущее своего потомства. А значит, их дети вряд ли внесут вклад в ульяновскую демографию.
Зато молодое население областного центра растёт за счёт молодёжи из глубинки: 25% студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений города – приезжие, в основном из районов Ульяновской области.
Другой источник прироста населения – мигранты. Прошлогодние исследования адаптации детей-мигрантов на территории России, которые проводил НИЦ «Регион», показали, что Ульяновск - привлекательная территория для миграции из-за пределов страны, потому что здесь спокойная этническая ситуация.
По информации начальника управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области Андрея Алексахина, за 9 месяцев этого года на территории региона на миграционный учёт поставлены 24760 иностранных граждан и лиц без гражданства. В основном это бывшие жители Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Молдовы. По сравнению с прошлым годом число мигрантов увеличилось более чем на 10%.
Наиболее распространённой целью въезда иностранцев на территорию области остаётся цель частная, за ней следует осуществление трудовой деятельности.
Экология демографии
«Учёные пришли к заключению, что огромное влияние на демографическую ситуацию оказывает экологическая составляющая. По их мнению, каждое последующее поколение становится слабее. И ухудшение экологической обстановки занимает не самое последнее место в списке причин», — написал в своём микроблоге губернатор Сергей Морозов.
СМИ сообщили о планах Ульяновской области заключить соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук и заказать РАН комплексное исследование проблемы экологии человека.
Между тем УлГУ уже давно ведёт такую работу. В 2007 году был опубликован «Атлас здоровья населения Ульяновской области и среды обитания» с анализом статистических данных по заболеваемости в регионе за 12 лет на фоне экологических и социальных факторов.
В основу атласа легла научная работа доцента кафедры биологии и биоэкологии УлГУ Светланы Ермолаевой («Влияние факторов окружающей среды на здоровье населения Ульяновской области»).
- Общие показатели заболеваемости в Ульяновской области вписываются в российские нормы - за десять лет рост на 4%. Но по врождённым аномалиям, по заболеваемости системы кровообращения и мочеполовой системы за этот период показатели выросли значительно больше - в полтора раза. По злокачественным новообразованиям вообще вдвое, - рассказывает доцент Ермолаева.
Создатели атласа изначально рассчитывали, что их работа будет полезна врачам, экологам и представителям власти. Кстати, на днях будут опубликованы исследования на основе материала за 2011 год.
В зоне междуречья
То, что здоровье населения (а значит, в конечном итоге и демография) на определённой территории напрямую зависит от её экологии - не новость. Всемирная организация здравоохранения давно обозначила эту зависимость в процентах – 20%. Но есть версия, что в Ульяновске взаимосвязь экологии и демографии особенная, потому что обусловлена расположением города между двумя реками, текущими в разных направлениях.
11 лет назад группа учёных педуниверситета опубликовала в сборнике «XIII Чтения памяти А.А. Любищева» работу «Биота территории (г. Ульяновска), расположенной между реками, текущими в противоположных направлениях: постановка проблемы». Тему ульяновского междуречья учёные исследовали на протяжении 18 лет. За это время они проанализировали крыловой рисунок 1334 экземпляров насекомых различных отрядов, семейств и видов во всех районах города и пришли к выводу, что у насекомых, обитающих в эпицентре междуречья, система крылового рисунка, чутко реагирующая на экологические воздействия, разрушается. А значит, «аналогичные явления, видимо, могут происходить с любой системой органов у любого вида организмов, включая человека».
Исследователи предположили, что между реками, текущими в противоположных направлениях электромагнитное поле снижается и возникает «мёртвая зона». Как следствие - невысокая деловая активность, пассивность и болезненность местных жителей. Исследователи полагают, что своеобразные природные условия города приводят к «расщеплению» нормы. Поэтому Ульяновск - это не только «обломовщина», но и родина Керенского, Ульянова, а также целого ряда выдающихся людей. Причём «высокоэнергетические» люди, рождающиеся в городе, как правило, уезжают из него и успешно реализуют себя на других территориях.
Учёные не претендовали на сенсацию, а только выдвинули гипотезу, подчеркнув, что работу над доказательной базой надо продолжить. Однако продолжения не последовало, что, впрочем, неудивительно. Исследование аномалий ульяновского междуречья наверняка потребовало бы серьёзных финансовых вложений. А смысл? Энергичная власть, нацеленная на развитие территории и удвоение численности населения за две с половиной пятилетки, может многое. Но реки развернуть вспять и ей не по силам.
Смотрите также:
- Жизнь не на уровне. Куда погружается Ульяновская область? →
- Как жила и живёт Ульяновская область на фоне всей России →
- Старая Майна – взгляд в будущее →