Причем не с хвоста, а с головы поезда. По итогам 2011 года горадминистрация вновь представила материалы на соответствующий всероссийский конкурс. И самое смешное: вероятность того, что вожделенное первое место городом наконец-то будет взято, весьма велика.
Важно не «как», а «сколько»
Если первые «победы» в благоустройстве в 2007 году вызывали у населения шок и недоумение, то дальнейший наплыв «культурных», «авиационных» и «колобковых» столиц разного уровня попросту обесценил всякие громкие звания как для города, так и для региона и убедил народ во мнении, что все происходящее – что-то вроде театра абсурда. Регулярное занятие городом призовых мест по благоустройству теперь вызывает легкую ухмылку, не более того.
Оказывается, дело вовсе не в наличии у местных властей протекций на самом «верху», а в самой механике проводимого с 2005 года всероссийского конкурса на самый благоустроенный город России. В марте 2012 года, когда документы в очередной раз были поданы на конкурс по итогам 2011 года, заместитель главы администрации города по строительству Алла Садретдинова так прокомментировала возможные перспективы Ульяновска в борьбе за первое место:
- Есть целый спектр критериев оценки, всего около 30-ти: это объём потраченных бюджетных средств на каждого жителя, обустроенность контейнерных площадок, наличие муниципальных целевых программ, связанных с благоустройством и коммунальным обслуживанием, наличие колл-центра по приему жалоб, наличие градостроительной документации…
Ненужные подробности
Вот так: главное – это именно потраченные бюджетные средства, а вовсе не эффективность их освоения. Сколько в 2011 году потрачено на благоустройство? 350 миллионов рублей. На каждую городскую душу – это почти 600 рублей. Цифры впечатляют, и компьютер без ошибки опознает беспрецедентную заботу о благоустройстве города. IT-шная начинка не примет во внимание качество реконструкции городских дорог (слалом для водителей), тротуаров и бульвара Новый Венец, сомнительность идеи с увековечением памяти Александра Суворова: великий, конечно, полководец, но почему - Ульяновск? Не примет машина во внимание и нелепость «бордюрной», а также тротуарно-плиточной эпопеи. Конечно, компьютер поставит в плюс участие города в федеральной программе «Уютный двор», опустив все криминальные скандалы вокруг ее реализации. И контейнерные площадки у нас есть, а насколько регулярно вывозится мусор – об этом трубить не обязательно. Или «колл-центр» по телефонному номеру «05», периодически отправляющий жалобщиков в длительную полярную экспедицию? Наличие есть, остальное – ненужные подробности. А также у нас в полном порядке градостроительная документация.
И всё же – есть смысл?
Заместитель директора и главный архитектор ООО «Ульяновскгражданпроект» Вячеслав Некрасов (в прошлом – главный архитектор Ульяновской области) воздержался от ироничных комментариев:
- Если за первые места полагаются внушительные денежные призы, которые можно использовать при дальнейшем благоустройстве города, то для Ульяновска в любом случае есть смысл участвовать в конкурсе, - сказал он, а также сообщил, что, по его мнению, благоустройство Ульяновска, при всех возможных издержках, всё же лучше, чем во многих соседних городах.
Тем не менее сомнительно, что выигранные 20 миллионов рублей (как, например, за второе место в конкурсе в 2009 году) стоят выброшенных на ветер 350 миллионов: ведь практически все «освоенное» в 2010-11 годах приходится переделывать. За качество же «освоения» этих средств губернатор области не устаёт извиняться перед её населением.
Смотрите также:
- Сосульки: реальная угроза для жизни на улицах города →
- ...почему в некоторых дворах не наводят порядок? →
- Красота спасает мир! →