А дома – лучше…

   
   

Ульяновцы мигрируют в другие города в поисках материального благополучия. Кто-то находит его, кто-то – нет. Многие остаются жить в столице, но часть – вполне, кстати, успешные люди – возвращаются в Ульяновск.

Марина

- В Ульяновске я работала по специальности, заработки были вполне приличные, но, конечно, ниже московских. Потом знакомая уехала в первопрестольную, устроилась там на работу и прислала мне приглашение: фирме нужны были люди моей профессии. На первых порах я сняла квартиру. На дорогу до места работы уходило около полутора часа – совсем немного по московским меркам. На зарплату не жаловалась. Конечно, москвичам платили больше, но мне хватало. Однако работа отнимала все силы. Часто приходилось оставаться сверхурочно. В выходные я стремилась уехать в Ульяновск. Там были мама и дочь, в Москве – друзья, у которых свои семьи. Так я разрывалась с полгода, а потом села и спокойно подсчитала доходы и расходы: сколько я трачу на оплату квартиры, на транспорт, на еду.

После подсчёта оказалось, что чистый доход не намного превышает ульяновский заработок. Но в Ульяновске я трачу около получаса на дорогу, значительно меньше денег на еду, квартиру снимать не нужно. И в выходные мои самые дорогие люди – со мной. Я вернулась. В конце концов, если я захочу увидеть друзей, мы с дочкой можем просто съездить к ним в гости.

Наталья

- В Москву я уехала почти сразу же после окончания института. В течение месяца рассылала резюме в разные компании, ездила на собеседования. Я искала хорошо оплачиваемую работу по специальности, работать за небольшие деньги я могла и в Ульяновске. Наконец мы с работодателем нашли друг друга. На работе меня всё устраивало – и коллектив, и зарплата. Первое время всё было прекрасно. Но постепенно я стала уставать от этого сумасшедшего ритма жизни, многочасовых поездок в общественном транспорте, стояниях в пробках… Впрочем, ко всему можно было бы привыкнуть. Вот к чему я так и не смогла приспособиться – так это к менталитету жителей мегаполиса. Все разговоры сводились в конечном итоге к деньгам, вся жизнь – к бесконечной гонке за «золотым тельцом».

В один прекрасный день я поняла, что больше так жить не хочу, собрала чемодан и вернулась в наш патриархальный городок. Я довольно быстро нашла работу, а вскоре встретила свою «половинку». Сейчас я вполне счастлива.

Олег

   
   

- В Москву я никогда не стремился, но обстоятельства сложились так, что пришлось уехать всей семьёй. Работу нашёл сразу. Это было не совсем то, что я себе представлял, но по специальности, и зарплата в разы выше ульяновской. При этом все вопросы на службе решались оперативно, без волокиты – в отличие от родного города. Но в столице я так и не прижился. Меня там всё раздражало: и потоки машин, и обилие людей, и всеобщая спешка. И я вернулся в Ульяновск. Считаю этот город родным, хотя родился в другом месте. Здесь другие взаимоотношения с людьми, жизнь неторопливая, размеренная… Наверное, я совсем не столичный житель.

Константин

- Однажды я познакомился с девушкой из Голландии, возникла симпатия, завязались отношения. Вскоре я переехал к ней в Амстердам. Её родители были довольно состоятельные люди, в деньгах мы не нуждались, устроиться на работу я не стремился. После российской действительности налаженный быт и блаженное ничегонеделание доставляли огромное удовольствие. Очень подружился с тестем, приглашал в гости друзей, они попадали в забавные ситуации. В общем, скучно не было. Но потом жизнь как-то потеряла вкус. Это однообразие: завтраки, обеды, прогулки по городу, тусовки с людьми, которые мне не интересны… То, что раньше умиляло, стало раздражать. Я вернулся, работаю через интернет, отношения с голландской семьёй поддерживаю, тесть зовёт вернуться. В гости я езжу с удовольствием, но постоянно там жить не могу.

Так что же тянет уехавших людей обратно? Видимо, то, что не видно вблизи и очень явно заслоняет все прелести чужбины на расстоянии. А вы догадались что?

Смотрите также: