В этом благородном деле наш город стал пионером. Именно здесь в ноябре 1994 года, в разгар «лихих 90-х», было открыто одно из первых в России медицинское учреждение для содержания безнадежно больных и оказания им медицинской помощи.
Само слово «хоспис» имеет древнелатинское происхождение (от лат. Hospes — оказывающий гостеприимство). В средние века так назывались приюты, где останавливались паломники по пути в Святую землю.
Интересно, что прообраз современных хосписов существовал еще в дореволюционном Симбирске. В то время была очень развита благотворительная помощь, в том числе и умирающим больным. В 1896 г. Симбирская Городская Дума постановила учредить приют на четыре кровати на пожертвования симбирских купцов Пастухова, Арацкова и Ананьина. А уже в 1898 г. Симбирская городская управа приступила к постройке дома на 19 кроватей для неизлечимых больных, и все это – на пожертвования частных лиц.
Эта благотворительность была возрождена и в постперестроечном Ульяновске. Инициатором хосписного движения в нашей области стал Ульяновский государственный университет. Идея была поддержана губернатором Юрием Горячевым, который в те годы наперекор всему строил и открывал разные медицинские учреждения.
Хоспис состоит из выездной службы и стационара на 25 коек. На учете в нем состоят около 300 пациентов. За год паллиативную помощь в хосписе получают около 900 пациентов. Основа работы - выездная служба для помощи на дому, которая заключается в адекватном, максимально полном обезболивании, купировании тягостных симптомов, проведении различных процедур, обучении правилам ухода за больными их родственников.
Смотрите также:
- Министр Валентина Караулова рассказала, как разгрузить стационары города →
- Фармация: от «зелейных лавок» до аптек социального формата →
- Ульяновская поликлиника №1 имени Кирова отметит 90-летие →