Через тернии к детям

   
   

Президент в своём ежегодном послании сделал ставку на укрепление семьи.

Материнский капитал, стимуляция повышения рождаемости, модернизация системы обучения - на бумаге это выглядит довольно симпатично. К сожалению, в реальной жизни всё получается, «как всегда». Например, с 2008 года в Ульяновской области молодым многодетным семьям выдается именной капитал на сумму 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. При этом возрастные ограничения родителей снимаются. Реализовать сертификат можно после достижения ребенком 1,5 лет. Увы, как пояснила начальник отдела методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий департамента финансов Екатерина Сморода, деньги получат лишь семьи, в которых дети появились после 2008 года.

Можно, конечно, запретить аборты. Не исключено, что на каком-то этапе рост числа русскоязычных граждан порадует статистическими результатами. Впрочем, качество такой популяции (извините, но другое слово в данном случае подобрать сложно) вряд ли составит надёжную основу будущего государства. Сегодня уже каждая четвертая семейная пара имеет проблемы с продолжением рода, как итог - привлечение суррогатных матерей. Мы уже прогремели недавно на всю страну из-за суррогатной матери, у которой настоящие родители отказались забирать малыша. Вместо решения материальных проблем женщина нажила себе новые: отдать ребёнка в детский дом рука не поднимается, а растить не на что. Кстати, в большинстве европейских стран коммерческое суррогатное материнство запрещено - до тех пор, пока этика не догонит науку.

Главная проблема сейчас, и об этом говорит большинство здравомыслящих людей в стране, в воспитании подрастающего поколения. Практику преподавания в школах циничных уроков полового воспитания следует заменить уроками о нравственных ценностях и ориентировать детей на «они жили долго и счастливо». Сегодня, к сожалению, большинство многодетных семей живут не благодаря заботе государства, а невзирая на её отсутствие.

Смотрите также: