О памятниках героям напомнил только юбилей Победы…

   
   

Памятники сосчитали…

За последние месяцы удалось лишь провести учет всех памятников, но до сих пор на многие из них не оформлены ни технические паспорта, ни документы, удостоверяющие собственность муниципалитетов, а значит - и ответственность за сохранность.

Работа по учету и контролю состояния памятников, посвященных Великой Отечественной, стала одной из прямых обязанностей оргкомитета «Победа», созданного по поручению губернатора Ульяновской области год назад.

И, как оказалось, на май прошлого года в нашем регионе не было ни одного памятника, который имел бы балансодержателя. Если раньше монументы были закреплены за колхозами, учебными заведениями, то с момента начала «рыночных реформ» в условиях финансовых трудностей и бюджетного дефицита содержать их было с каждым годом становилось все труднее, и многие учреждения, хозяйства и властные структуры не нашли ничего лучшего, как сделать вид, что памятников просто не существует.

Сейчас, по словам председателя оргкомитета «Победа» Шарпудина Хаутиева, более 530 памятников области уже внесены в реестры муниципальной собственности, по ним либо готовы, либо разрабатываются техпаспорта. До конца года и остальные монументы обретут собственников. Проблема не только в нежелании местных властей навести порядок в этом вопросе…Во многих муниципальных образованиях просто нет достаточно подготовленных юристов, которые способны грамотно оформить документацию. Во многих населенных пунктах дело сдвинулось с «мертвой точки» только после вмешательства прокуратуры.

Каков поселок, таков и памятник…

Впрочем, после того, как комиссии оргкомитета «Победа» и регионального комитета по культурному наследию посетили все районы области, собрали информацию о состоянии памятников, дали местным властям необходимые рекомендации, косметический ремонт был сделан практически по всем объектам. Однако то, как он был сделан в различных населенных пунктах, говорит об отношении местных властей к священному долгу по сохранению исторической памяти.

В частности, уже после 9 мая сотрудники комитета по культурному наследию проинспектировали несколько районов… И выяснилось, что и власть, и общественность взялись за дело с душой в Карсунском, Инзенском и Новомалыклинском районе – даже в условиях скудного бюджета здесь удалось где-то найти нестандартные решения, привлечь собственные ресурсы.

   
   

А вот в Кузоватовском районе, то ли из-за бедности, то ли из лени, к ремонту памятников подошли формально - наспех подкрасили и отчитались о «проделанной работе». А то, что на отдельных мемориальных плитах имена погибших земляков просто не видно под слоем краски – уже никого не волнует. Впрочем, везде есть исключения. В селе Лесное Матюнино не только отремонтировали памятник, но и установили рядом с ним часовню, а вокруг разбили сквер.

Но порой доходило и до курьезов: в одном из сел Сурского района вместо мемориальной плиты представили бумажный лист, на котором мелким шрифтом был распечатан список павших воинов-земляков. Правда, был он в деревянной рамке и под стеклом, но прочесть на нем что-либо можно было, только опустившись на колени…

Надежда – на федеральную программу

Однако на подобные «ухищрения» приходится идти еще и от безденежья. К сожалению, состояние местных бюджетов позволяет делать только косметический ремонт памятников. А на капитальный необходимо, пожалуй, не только областное, но и федеральное финансирование. В этом году область выделила на все муниципальные образования только два миллиона рублей – только на благоустройство территории вокруг памятников. Разумеется, этих денег на всех не хватило.

Впрочем, есть на что надеяться. Сейчас в стадии разработки находится федеральная целевая программа по сохранению памятных мест и восстановлению памятников, посвященных Великой Отечественной, реализация которой намечена на 2011 - 2015 годы. По информации, полученной в Министерстве обороны Российской Федерации, в нее должны войти все памятники и военные мемориалы, в том числе расположенные на территории Ульяновской области.

Смотрите также: