И подобных компаний - мастеров на все руки - хоть пруд пруди. Понятно, что в этих фирмах широкого профиля, именуемых в народе «прокладками», и в помине нет нужного оборудования и специалистов. Всё необходимое предполагается найти и арендовать по ходу дела.
Известно, что и до попытки порулить процессом проведения ЕГЭ в регионе это ООО неоднократно участвовало в конкурсах на получение госзаказа. В частности, эта компания производила очистку вентиляционных шахт. В другой раз фирма подрядилась заниматься озеленением. Поставка оборудования различным госучреждениям – тоже одна из специализаций той же самой компании. Её дочерние фирмы тоже участвовали в различных тендерах: на обслуживание дорожных знаков и светофоров, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, обследование дна Куйбышевского водохранилища в районе городского пляжа, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, разработку бренда «Ульяновская область – авиационная столица России», информационные услуги для мэрии на телевидении и в печати.
Выигранный тендер, однако, не приблизил фирму к освоению госсредств, выделенных на проведение ЕГЭ (по итогам конкурса сумма составила 3,2 млн. рублей).
Подписывать госконтракт на условиях Минобразования глава фирмы отказался. Он счел, что от его фирмы требуют слишком многого – наличия двух серверов и трёх сканеров, причём расположенных в помещении, которое пройдет аттестацию в ФСБ. Была подана жалоба в УФАС, которую признали обоснованной. Открытый конкурс был отменён.
После этого региональное Министерство образования приняло на себя всю работу по проведению ЕГЭ в области. В эти дни уже проходят первые пробные экзамены. Как в дальнейшем исключить участие в конкурсах непрофильных организаций? Может быть, необходимо более тщательно указывать все обязательные требования?
Смотрите также:
- В учебную программу образовательных учреждений региона введут новый урок →
- В Ульяновске руководители управляющих компаний сдадут экзамены →
- Иностранные инвесторы решили победить коррупцию в России →