Что в имени тебе моём. Насколько адекватно названы улицы Ульяновска?

Несколько лет назад Советской улице вернули историческое название Спасская, совсем недавно отрезок улицы К. Маркса стал Дворцовой улицей, как до 1917 года.

   
   

Нужна ли городу подобная «декоммунизация»? Как называть новые улицы областного центра и следует ли переименовывать старые?

Посмотрим на карту Москвы. Какие названия! Остоженка, Арбат, Ходынка, Ильинка, Маросейка, Тверской бульвар… Москвичи вернули исторические названия улиц, а у симбирян отняли и родное имя города Симбирск. А ведь когда-то и названия симбирских улиц звучали не менее романтично: Старо-Казанская, Лисиная, Панская, Дворцовая, Всехсвятская, Большая Конная, переулок Второй Курмышок. А к ним приклеили Карла Маркса (который ненавидел русский народ), Бебеля, Энгельса, Робеспьера, Марата, Карла Либкнехта и других одиозных исторических персонажей. Что хорошего сделал для нас Нариманов? Или наш земляк Владимир Ильич? За что расстреляны тысячи людей? За то, что родились не рабочими или крестьянами? Да и крестьян не щадили, из-за чего до сих пор расплачиваемся отсталостью сельского хозяйства. Не думаю, что современники должны чтить память этих личностей. Я согласен, что нельзя трогать те советские названия, которые были даны при возникновении новых улиц и переулков. Я вот живу на Советском переулке в Заволжском районе. Как он появился, так и был назван Советским, я не против.

Возвращение городу исторического названия необходимо с точки зрения восстановления гражданского мира. А так получается, что продолжается гражданская война. Ведь есть улицы, названные в честь «красных», - 12 Сентября, Железной дивизии, проспект Гая, Варейкиса. Но нет «белых» улиц, которые носили бы имена Колчака, Каппеля, Деникина... Где же тут мир? Тут – история, которую написали тогдашние победители.

А с именем вождя совсем уже переборщили! Получается, что Ульянов-Ленин родился в городе Ульяновске, недалеко от площади Ленина и площади 100-летия со дня рождения Ленина, жил на улице Ленина, учился в гимназии № 1 имени Ленина в Ленинском районе. Ну не смешно ли?

И теперь нам говорят, что историю нельзя трогать, что надо спросить жителей. А я думаю, что не надо! Ведь, когда переименовывали улицы и город, то жителей не спрашивали, но прикрывались «просьбами трудящихся».

И ещё. Старый мост целесообразнее назвать мостом профессора М. А. Белелюбского, который его проектировал и строил. А устанавливать происхождение старых названий не нужно, а просто вернуть их.

   
   

Евгений Кавалеров, краевед, г. Симбирск

От редакции

Невозможно согласиться с автором в том, что раз уж победившие в 1917-22 годах «красные» не спрашивали у жителей, хотят ли те переименований, то и современным муниципальным властям нужно поступить так же. Подобный подход приведёт к тому, что малейшая корректировка политической доктрины в стране повлечёт за собой волну переименований, перезахоронений, разрушений памятников. И это уже не смешно, и это мы уже проходили. Перекосы прошлого корректировать нужно, но с большой осторожностью, тем более при наличии разных мнений в оценке исторических событий и деятелей.

Что касается названий новых улиц, то «неохваченных» симбирских и ульяновских знаменитостей – огромное количество. В прошлом номере мы рассказали об Александре Знаменской, сегодня – на 13-й странице о «железной» директрисе ассенизационной службы Евдокии Самсоновой. «АиФ» и впредь будет открывать неизвестные страницы о, казалось бы, известных событиях и именах.

Смотрите также: