24 января прошла встреча руководства региона с общественностью Ленинского района на тему благоустройства его исторической части, в частности, территории вокруг завода «Контактор». Наш обозреватель разбирался, а что остаётся за громкими проектами, какое же оно лицо города?
В прошлом номере в материале Татьяны Захарычевой «Самая древняя древность» мы выясняли с нашими экспертами–краеведами, что же можно показать туристам как самую старинную фишку города. Убедились очередной раз, насколько богата, знаменательна и насыщена наша история. Сегодня мы пытаемся разобраться, находит ли она достойное отражение в современном облике областного центра, а также в его топонимике.
Углы и кедры
- Ближайшие пять лет благоустройству и развитию центрального района будет уделено особое внимание со стороны губернатора, – сказал о себе в третьем лице Сергей Морозов. – Парки и скверы будут приведены в идеальное состояние. Поликлиника на ул. Железной Дивизии будет расширяться.
На других, не менее значимых культурных и исторических площадках, вместе с первыми лицами области обсуждаются темы реанимации речного порта, обустройства набережной между двумя волжскими мостами, переезд в новое здание областного архива и т.д. и т.п. Однако проекты оставляют без ответа важнейший вопрос: а в чём, собственно, «изюминка» нашего города?
Наша история богата, и это ещё нужно постараться – настолько надёжно её забыть, чтобы, глядя куда–нибудь в потолок, вымучивать из себя названия новых улиц: Семейная, Летняя, Радужная, Угловая в Новом городе, целая серия Кедровых (?) переулков в Луговом... А ведь буквально недавно губернатор Морозов говорил о том, что мы ещё не все великие имена земляков увековечили в памяти народа, то бишь в тех самых названиях улиц, мемориальных знаках.
В нашу «культурную» столицу усиленно зазывают туристов. И повод есть: в 2017–м — юбилей двух революций. В 2018 году – чемпионат мира по футболу.
Гостей встретят аляпые монстры и петуньи в горшках, варварски обрезанные деревья и голый грунт на газонах взамен травы, уничтоженной косильщиками лужаек.
Об оторванности городской инфраструктуры от местных традиций рассуждает краевед, доцент УлГУ Сергей Петров:
Кто придёт за Гашеком?
Справедливости ради нужно заметить, что одно заведение, в названии которого фигурирует имя чешского писателя Ярослава Гашека, всё же было открыто благодаря «бесплатному совету» краеведа. Ведь именно в нашем городе в 1918 году автор «Швейка» после долгих скитаний влился в ряды Красной армии.
Логично было бы и в наших краях посещать магазин «Черемшан», кафе «Мелекесс», а также литературные заведения «Стрежень», «Петруша Гринёв», «Седьмая буква», чайхану «Персидская княжна». Увы, из названий уходит и то, что сохранялось с советских времён, например, «Симбирка», «Полёт» или «Серебряный источник», – магазины, вытесненные федеральными торговыми сетями, которым местный колорит без надобности. Ну нельзя же быть Иванами не помнящими родства…
Смотрите также:
- Николай Марянин: «Мы в упор не замечаем талантливых современников» →
- Ульяновск - город весёлых статуй. Монументальный креатив в силе →
- Житель Ульяновска доказал, что он не «татарин», а «булгар» →