По жилищному кодексу содержание общедомового имущества – обязанность самих собственников. Модернизировать старые лифты стоит лишь немного дешевле, чем установить новые. При этом проблема не будет решена полностью, а лишь отложена на недолгое время. Получается, что собственникам это влетит в копеечку аж дважды!

Хотим мы этого или не хотим, но лифты всё равно придётся основательно модернизировать, считает профессионал, за плечами которого обслуживание 2,5 тысяч лифтов Ульяновска и десятки лет работы в отрасли, директор ОО «Волга Лифт» Владимир Царёв.
– Владимир Александрович, почему мы не можем иногда внедрить новый техрегламент по лифтовому хозяйству?

Мы вынуждены содержать у себя станочный парк и специалистов. А по новому техрегламенту на все запчасти должен быть сертификат соответствия. Какое кустарное производство даст такой сертификат?! Лифты менять надо было давно!
– Что чаще всего ломается в старых лифтах?
– Ломается всё! Самая дорогостоящая проблема – редуктор главного привода, лебедки, ресурс их эксплуатации рассчитан на 12 лет, а они отходили уже по два срока, стоят сотни тысяч рублей. Наша работа поставлена так, что люди, возможно, и не замечают её. Мы проводим ежемесячное обследование и ежегодное освидетельствование, функционируют приборы обеспечения безопасности. Аварийные ситуации мы стараемся предотвращать. Лифт можно и 60 лет эксплуатировать – что-то подточить, что-то подвинтить, что-то подвязать. Он будет ездить, приборы будут срабатывать, но собственники будут постоянно вкладывать в него деньги. Но даже очень качественный ремонт имеет предел.
– Сколько лифтов у нас работает на таком пределе?
– Я уверен, необходимо менять 3,5 тысячи лифтов, где в критическом состоянии самые дорогостоящие узлы и агрегаты (всего в городе около 4,5 тысяч лифтов). Для этого только на моей памяти принимались 3 городских программы, которые так и лежат в комитете ЖКХ.
Если инженерный центр выдаст аварийное предписание, мы обязаны лифт остановить. С 2020 года при несоответствии лифтов новому техрегламенту безопасности Ростехнадзор,
проводя плановые проверки, будет выписывать управляющим компаниям штрафы, которые лягут на плечи жителей (штраф от 400 тыс. руб.). Решение проблемы лежит на поверхности – старые лифты дешевле сменить, чем модернизировать. Разница – в сотню тысяч рублей. И даже если сейчас программа сработает на 100%, это только пятая часть, от того, что нужно. Казалось бы, большая сумма денег – более миллиарда рублей, на самом деле на замену лифтов необходимо средств намного больше!
Мнение власти. Первые результаты будут к концу октября
Сергей Носков, замминистра строительства, ЖКХ и транспорта:
Смотрите также:
- Спецсчёт или «общий котёл»? Как лучше копить на капремонт дома →
- Влюбленный попугай →
- "Лифт-экстрим" →