Демография в минусе: рожаем только к праздникам

Праздники нужны, но главное должно делаться в будни. © / Сергей Юрьев / АиФ

   
   

Как  решается проблема восполнения патриотов в отдельно взятом регионе, разбирался «АиФ».

Всё – не так, как надо…

Программы такого рода в области есть, более того, их число постоянно множится. Кроме того,  проект «Роди патриота в День России» как был, так и остаётся уникальным и неповторённым никем – не только в стране, но и в мире.

Но, когда дело доходит до конкретных показателей, возникает естественный вопрос: а тем ли, что действительно необходимо, занимаются областные власти. С эффективностью принимаемых мер – действительно, большая проблема.

Буквально накануне конференции на аппаратном совещании в правительстве региона были озвучены данные демографической статистики. Как сообщила начальник управления по семейной и демографической политике Ольга ЖЕЛТОВА, с начала года по 24 апреля на свет появилось 4615 новорожденных. И это рекордное количество за последние два десятилетия. Однако за тот же отрезок времени ушло из жизни 5855 наших земляков.

В ряде районов - Новоспасском, Ульяновском, Николаевском, Майнском, Барышском, Инзенском и Карсунском – отмечено даже снижение рождаемости. А в Кузоватовском, Майнском, Павовском, Вешкаймском, Цильнинском и Новоспасском районах и смертность повысилась. Так что реальная картина выглядит не так уж радужно, и даже нашумевшая акция «Роди патриота», в которой в этом году изъявило желание участвовать 1006 будущих мам, не может радикально исправить положения с демографией.

А между тем, в масштабах страны минувший год стал если не переломным, то знаковым. По данным Росстата, за 2013 год в России родилось рекордное количество малышей - 1 901 200, а умерло 1878300 граждан. Таким образом, естественный прирост населения составил 22 900 человек.

   
   

В Ульяновской области также мог быть прирост, если бы не почти две тысячи абортов, сделанных в местных государственных и частных клиниках за неполных четыре месяца. Причём, половина женщин, решившихся на этот непоправимый поступок, заявили, что в принципе хотят детей, но не имеют возможности их содержать.

Вероятно, и неуверенность в будущем становится причиной значительной части разводов. Только за первый квартал 2014 года их зарегистрировано 1930 – на 22 больше, чем создано новых семей.

Демография с экономикой

Может быть, пора уже признать, что одной из основных причин такой ситуации является реальное экономическое состояние Ульяновской области. Да, сейчас много говорится и об инвестиционных проектах, прочих достижениях, о том, что наш регион давно перестал быть депрессивным…  Однако в опубликованном недавно докладе министерства экономического развития РФ приведены удручающие показатели доходов населения: если в среднем по России зарплата достигла в прошлом году 27 тысяч рублей, то у нас она почти на десять тысяч меньше. Значительно мы отстаём и от ближайших соседей – Самарской области и Республики Татарстан.

Средняя российская зарплата врачей, имеющих высшее медицинское образование, – 39 467 рублей, а в нашем регионе специалисты получают на 12 тысяч меньше. Средняя зарплата по стране педагогов детских садов составляет 21 803 рубля,  у нас - всего 16 020 рублей. И это только по официальным данным. Если же сообщить воспитателям, какая у них зарплата, то многие  очень удивятся…

Кстати, есть ещё и убыль населения за счёт миграции, и многие утверждают, что уезжают из Ульяновска потому, что не доверяют местному здравоохранению, и  что их не устраивает местное образование.

Вроде бы, климатические условия у нас почти те же, что в Самарской области и Татарстане. Может быть, властям стоит всерьёз задуматься, почему наша экономика плетётся у них в хвосте и тянет за собой демографию. Не вечно же прикрывать реальную картину шумными акциями и прочими «имиджевыми проектами»?  

Смотрите также: