Чтобы есть картофель до весны, важно собранный осенью урожай правильно хранить. Как это делать, расскажет заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Виктор Жарков.
Уборка
Все усилия будут потрачены зря, если вовремя не провести уборку картофеля. Если собрать клубни слишком рано, то из-за тонкой и непрочной кожицей они не смогут долго храниться. Если же картофель пролежал слишком долго в земле и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить.
Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью, нужно уничтожить. Ровные клубни размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов, отложите как будущий посадочный материал.
Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом, вы разобьёте весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.
Переборку картофеля перед закладкой на хранение и его перевозку следует проводить аккуратно и осторожно, не травмируя клубни.
Где хранить
Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +3–5 оС. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, из-за чего появляется неприятный сладковатый вкус.
- за две недели до закладки урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки;
- обеспечить режим вентиляции;
- перед закладкой картофеля на хранение картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей.
Хорошим соседом для картофеля, впитывающим лишнюю влагу, будет свёкла.