Какими законами ульяновский парламент запомнится своим избирателям

Законодатели общаются с «исполнителями» на равных. Фото Никиты Гуляева

   
   

Ульяновск, 26 июня – АиФ в Ульяновске. В нынешнем виде в областном ЗС работают 30 депутатов: 24 депутата от «Единой России», 3 - от КПРФ, 2 - от «Справедливой России», 1 - от ЛДПР. На платной основе народу служат шестеро, в том числе спикер Борис Зотов и вице-спикер Тамара Дмитриева. В новом Vсозыве депутатов будет 36 и возможно даже все они будут профессиональными. Совмещение депутатства и бизнеса теперь строжайше запрещено, что и предопределило неучастие в нынешней предвыборной гонке многих известных бизнесменов. Вот и приходится вызывать «паровозов» из Москвы – аудитора Счётной палаты РФ и лидера ЛДПР.

Заксобрание – не игрушка

Насколько нынешнее ЗС было самостоятельным?Быть может, наши законодатели были лишь игрушкой в руках власти, которую принято именовать «исполнительной»?

- Я с таким утверждением совершенно не согласен!- говорит депутат ЗС IVсозыва председатель комитетапо социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи Игорь Тихонов. - Депутатский корпус, с одной стороны, является хорошим помощником исполнительной власти, с другой – достаточно строгим контролёром. В нынешнем созыве ЗС было несколько моментов, когда депутатский корпус сильно вмешивался в процесс разработки законов, имевших серьёзный резонанс.

Как пример, депутат привёл закон об отдыхе и оздоровлении детей, которыйпо настоянию депутатов был изменён на 50 процентов и нашумевший закон о проведении массовых мероприятий, известный как закон «О митингах». Представители рабочей группы встречались с активистами оппозиционных движений и групп, прежде чемзакон удовлетворил всех. Впрочем, депутат не стал скрывать и того факта, что в практике нынешнего состава ЗС поспешно принятые законы иногда приходилось дорабатывать и даже отменять.

Без конкуренции плохо

   
   

Свою точку зрения высказал депутат Алексей Куринный:

- Парламент – это площадка для обсуждения новых идей, выработки новых решений. Предыдущий созыв с этой функцией, на мой взгляд, не справился. Для него характерно ярко выраженное доминирование одной политической силы над всеми остальными. Это позволяло ей игнорировать здравые идеи, исходящие от других фракций. Это выхолащивает и снижает авторитет высшего законодательного органа региона, эффективность его работы.

Так, не нашла поддержки у большинства идея о том, что сиротам по достижении 18-летнего возраста следует вручать не сертификаты на жильё, а ключи от квартир: слишком много мошенников крутится возле социально неадаптированных детей. Теперь эта идея поддержана на федеральном уровне. Не смогли депутаты «пробить» и создание депутатской комиссии по расследованию причин никудышного качества ремонта дорог.

О вреде отсутствия конкурентной среды в представительной власти высказался и политолог Николай Васин.

Не любят они коррупцию…

Впрочем, иногда парламент был единодушен. Это, например, произошло месяц назад, когда единороссы поддержали предложение той же КПРФ направить предложение в Москву о присоединении России к конвенции ООН, в частности, – к её20 статье «О незаконном обогащении чиновников». Таковым считается наличие доходов, которые чиновник не может разумно объяснить. Впрочем, не все депутаты, решительно выступившие против сокрытия доходов, следуют существующим в России антикоррупционным законам. Среди тех, кто не спешит подавать достоверные декларации о своих доходах, ульяновская прокуратура называет депутатов Мясникова, Голубкова, Родионова, Батырева, Глебова, Молочкова...

Итак, парламент работает, но ему мешает отсутствие конкуренции и законопослушания.

 

Смотрите также: