Вадим Денисов: Прощай, Хрюша! Почему не будет в Ульяновске хорошей свинины?

АиФ в Ульяновске / АиФ

«Поспешай не торопясь», - не зря говорили предки. Я сейчас имею в виду идею губернатора Ульяновской области  (или это вопрос решенный?) построить у нас с помощью недавнего партнёра стратегического -  Китая,  по его технологии завод по переработке сои.

   
   

Ну что за напасть, из родного города хоть не уезжай. Не природный «какаклизм» случится, так непременно «человеческий фактор» натворит бед похлеще самой природы. Теперь вот у власти региона   фонтан идей прорвало. Активность для государственного человека, первого лица губернии,   не порок, само по себе, но опасно принятием скороспелых решений.

Оставим в покое китайские технологии, достаточно спросить у мужиков, умеющих работать руками и знающих цену хорошего инструмента, много ли у них китайской продукции? Соя – вот беда. Постараюсь популярно объяснить. Информация о заводе мне случайно попалась на глаза в новостном блоке и сразу насторожила, хотя широкая публика на  нее внимания не обратила.  Похоже, мало кто в Ульяновске и области задумывался о том, что это нам дает и чем  грозит. С точки зрения бизнеса, когда во главу угла, априори, ставится рентабельность и её величество прибыль, все прекрасно. Действительно, сою легко выращивать, она неприхотлива, обработки почти не требует, и со сбытом проблем тоже не будет. Два выхода сельхозтехники или шесть, ежу понятно,  на одном горючем бешеная экономия.

Большинство наших сельхозпроизводителей, замордованных неподъемными ценами на топливо, непомерными кредитами, мытарями всех мастей и мздоимцами, только вздохнут с облегчением, переводя севооборот на новую культуру.  Опять же, когда сои будет много здесь, на месте, она, дешевая без транспортных расходов, хорошо будет закупаться на корм скоту и птице местными же производителями, в колбасные изделия пойдет, в полуфабрикаты и, куда там еще только её не суют сейчас в погоне за рентабельностью. В общем, хозяева при выгоде, казна при налогах, опять же, сколько-то рабочих мест добавится – красота,  да и только, а аппетит пропал.

Десяток лет назад в Питере купил по голодному случаю кусок свинины финского производства, красивый такой кусочек, как на картинке. Пака жарил, слюной изошел, а в результате остался голодным. Кроме вида еще вкус нужен и возможность проглотить без мясорубки. Вот уже много лет импортные продукты питания я покупаю только в безвыходной ситуации, а теперь, боюсь, и от своих, местных, проверенных шарахаться придется. Кстати, на своей территории ЕС выращивать сою запретил. Сообразили, и земли свои берегут, и здоровье граждан. А соя для тех, кто в золотой миллиард не вписывается, что б поскорее сами вымерли. Многие слышали, что из всех животных, генетически наиболее близка человеку свинья. Увы, боюсь, не только генетически. Так вот, вскормленные генно-модифицированной соей свинопары бесплодны уже в третьем поколении. Нас, конечно, одной соей не напитаешь и так быстро не изведешь, не атомная бомба, зато дешево, быстро и без хлопот.  Потому, что не модифицированной сои в природе практически не осталось. Всякий сорт специально создается генными инженерами под определенный гербицид,  и на поле, обработанном этим гербицидом, ничто другое много лет просто не вырастет. Раз посеяв, пожнешь не только урожай, но и зависимость от посеянного сорта. Угробим почвы, посмотрите, что в Самаре азиаты с заливными лугами сотворили, которые под помидоры арендовали. Через два кода пустыня мертвая, все химией сожжено. Вот вам наша выгода – в продуктах ГМО, в реки, ручейки, родники – химия с полей.

Не хочу я никого очередными экологическими страшилками пугать. Просто считаю, что вопрос требует широкого общественного обсуждения и независимой экспертизы, поэтому и приглашаю к обсуждению и поднимаю проблему!  Не верьте мне на слово, прошерстите,  как следует,  интернет. Сельскохозяйственная Академия у нас есть и весьма неплохая. Вот пускай ученые мужи, положа руку на сердце и честно глядя в глаза, скажут, что я совершенно не прав!  Я готов поверить, если аргументы и факты меня убедят?

Вадим Денисов, геофизик, вахтовик

   
   

skitalecv@mail.ru  20.07.14 (100 км на юго-запад от Ханты-Мансийска)

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

 

Смотрите также: