Виктор Егоров: «У меня болезнь – обострённое чувство справедливости»

Самые ценные для выпасов земли - возле реки Урень. © / Дмитрий Дмитриев / foto-planeta.com

Вы писали о судьбе сельского клуба в Старомайнском районе, при этом сообщили, что тему поднял некий местный правозащитник. Не могли бы вы рассказать об этом человеке, какие ещё проблемы он решает?

   
   

В. Строева, Ульяновск

Мы пригласили деревенского правозащитника Виктора Егорова из Дмитриево-Помряскино в редакцию. Даже пенсионный возраст и инвалидность не стали препятствием для его кипучей деятельности.

То он пытается возродить клуб, разрушившийся из-за головотяпства чиновников, тоберёт под опеку людей, ставших жертвой мошенников, то заступается за обманутых гастарбайтеров. На этот раз он пытается противодействовать незаконному предпринимательству, наложившему лапу на местные пастбища. По мнению Егорова, именно изъятие этих земель из пользования местными жителями мешает селу вернуть былую животноводческую славу.

Куда земли дел?

А. Юхтанов: Виктор Сергеевич, в чём корни вашей неугомонности? Почему бы не жить спокойно?

В. Егоров: Болезнь такая, обострённое чувство справедливости. Даже врачи такой диагноз ставят! А я и не скрываю! (смеётся)

- Какая проблема для вас сегодня стоит на первом месте?

   
   

- Село наше бесперспективным не назовёшь. Оно живёт и развивается. Численность населения естественным образом возрастает. Здесь проживает 1260 человек, много детей и молодёжи. Этому способствует и успешный аграрный бизнес, и мебельное производство. И всё же развиваться как следует, ему не дают.

- Кто не даёт?

- Расскажу по порядку. Наше село Дмитриево-Помряскино относится к Прибрежненскому поселению Старомайнского района. А соседнее село Енганаево – это уже Чердаклинский район. Эти два села отделяет друг от друга речка Урень и прилегающие к ней земли Прибрежненского поселения. А население здесь традиционно пасло скотину. И эти земли использовали как пастбища.

Всегда было большое количество частного скота. Там и енганаевские к нам за речку перегоняли, им тоже выгодно было пасти там коров… И наши были довольны. А теперь пасти негде. Правда, енганаевским проще, у них остались собственные пастбища. Поэтому у жителей Енганаево остаётся более 800 голов частного скота. А у нас в Дмитриево-Помряскино осталось 12 голов. Потому что у нас все земли вокруг села продали под разные цели, они теперь в руках посторонних людей. Последней отдушиной оставались те самые выпасы у речки.

Подумайте, ведь люди держали коров даже в самые трудные времена. А сейчас в нашем селе это совершенно невозможно! В правительстве говорят, надо, мол, поднимать сельское хозяйство. Крупные производители не осилят эту задачу. Ведь если население имеет скотину, оно и себя обеспечивает, и на рынок продукты поставляет.

- Действительно, «сверху» декларируется пристальное внимание к аграрному вопросу.   В 2016 году даже пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Учтут всё: земельные площади, посевы, сады, поголовье скота, птицы и прочее… Так куда же делись эти ваши выпасы?

- Дело в том, что руководители поселения и районный земельный комитет, людей не спрашивая, продают земли вокруг села под разные цели. Не проводили никаких сходов граждан, не спрашивали мнение жителей. Сначала в аренду оформляют, потом в собственность. До недавнего времени ещё оставались эти самые земли между двумя сёлами. Потом продали и их.

- И что теперь на этих землях?

- Землю оформили в аренду на предпринимателя из Чердаклинского района, у которого, по моим сведениям, одних долгов 8 миллионов рублей. Земли взял в аренду, но за аренду не платил. Позже был оформлен выкуп на другое лицо. Новые собственники в своей заявке пишут, что намерены организовать прудово-рыбное хозяйство. Якобы будут закупать мальков, подращивать и выпускать в Волгу. Чушь! Какой предприниматель будет себе в убыток это делать? И второе. Им была дана лицензия лишь на проведение работ по определению качества залежей песка. Всего лишь на бурение. А они копают пруды. И песок продают на стройки. Плюют на всё, в том числе и на прокуратуру. Они уже выкопали 2,5 метра, на уровень воды вышли. Раз они подключаются к водным ресурсам, у них соответствующая лицензия должна быть! Лицензия на подключение к водным ресурсам! А её нет!

Как вернуть своё?

- Так кто же, не спросясь жителей, выносит на аукционы нужные им земли?

- Администрация. Районная, поселенческая. Сейчас эти должности уже не выборные. Районную исполнительную власть назначает область. Главу поселения – район.

- Но есть местные депутаты, которых точно народ выбирает…

- На выборы выдвигают людей, конечно, уважаемых, но… спокойных. Они никуда не лезут, на конфронтацию с властями не идут.

- Виктор Сергеевич, а вы сами не пробовали выдвигаться депутатом?

- Я старый в депутаты идти. Мне уже 64 года. Я не люблю пиариться, а люблю делать работу. Люди приходят ко мне, я стараюсь их проблемы решить. И потом, есть, конечно, депутаты, которые трудятся. Вот благодаря усилиям одного из них у нас появились и крытая остановка, и спортивный зал. Но с властью они не будут ругаться. Был у нас депутат Бармин. Когда он начал вникать в поземельные вопросы вокруг «Сосенок», его просто на следующий срок не представили, и всё.

- Что такое «Сосенки»?

- Так у нас называют место на берегу Ивановского залива. Волга, сосны. Три километра от села. Наши люди всегда там отдыхали. Сейчас всё перегородили –

частная собственность. А ведь есть у нас земли за восемь километров – их никто не выставляет на продажу. Они зарастают травой, лесом. А чтобы выгнать туда скотину – приходится гнать через земли частников.

- И кто же был инициатором продажи земель?

- Кто дал разрешение на аренду, на продажу, на рытьё прудов – никто не признаётся. Получить нужную информацию о землепользовании практически невозможно.

- Зато много говорят о «прозрачности».

- Какая прозрачность? Хоть куда пиши, хоть президенту! Система наша государственная поставлена так, что контроля никакого нет! Вот почему у нас в стране такой беспредел и произвол. Я не против бизнеса, но бизнес должен согласовать всё-таки данный вопрос с населением. Я верю, что справедливость и законность восторжествуют, и что жителям Дмитриево-Помряскино вернут их пастбища.

Досье
Виктор Егоров. Родился 10 января 1952 г. в Кировской области. Окончил школу в 1970 г. в Пермской области, затем Челябинское танковое училище. С 1974 г. служил в различных воинских частях СССР. С 1981 г. работал в военкомате Цильнинского района. В 90-е годы возглавил благотворительный фонд. С 2002 г. приехал в Дмитриево-Помряскино по поводу восстановления местной церкви и остался в селе.