Дмитрий Илюшин – один из самых известных на сегодня специалистов по краеведению и экскурсионной деятельности в Ульяновской области. А ведь популяризатором исторической составляющей региона он, человек с высшим техническим образованием, стал совершенно случайно.
Формальным поводом для нашей встречи стал новый путеводитель Илюшина «Узнаём вместе», локальный и практичный. Карманного формата – для удобства гостей города и пытливых ульяновцев. С GPS-навигацией и QR-кодами, позволяющими без гида пройти пять самых интересных маршрутов (50 точек). Пока лишь по Ульяновску, конкретнее – по центральной части города: от площади 30-летия Победы и улицы 12 Сентября до Воскресенского кладбища и улицы Радищева.
Колы превращались в четвёрки
Владлен Семёнов, ul.aif.ru: Как ты сам в детстве относился к экскурсиям и реагировал на них?
Дмитрий Илюшин: Достаточно равнодушно. Учился я в 62-й школе, это такая «дикая» Киндяковка, даже сейчас. И я не помню в советское время, чтобы нас куда-то вывозили на экскурсии. Разве что по ленинским местам. Из местных достопримечательностей в шаговой доступности были только Винновская роща да старые, барачного типа дома в районе железнодорожного вокзала.
– А было в твои школьные годы что-нибудь хотя бы намекающее на будущее увлечение краеведением?
– Ничего, кроме того, что мне безумно нравилась история, причём фактологическая. Я всегда понимал, откуда, скажем так, растут ноги у того или иного события. Выстраивал логические цепочки. За это постоянно получал пятёрки. Иногда их было столько, что все они не влезали в клетки классного журнала. При этом у меня была проблема с датами – не запоминал, мне они были неинтересны. Поэтому не менее регулярно рядом с пятёрками появлялись колы. И учительница чаще всего под конец четверти превращала их в четвёрки.
Злило и бесило, что Ульяновск - это только Ленин
– У тебя же не гуманитарное образование. Когда краевед начал побеждать в тебе технаря?
– Никогда. Гуманитарий в истории и краеведении при изучении вопроса или темы руководствуется по большей части эмоциями. Непобеждённый технарь внутри меня, умея оценить тот или иной исторический объект, имеет чёткую схему: для чего, зачем и почему. Мне не столько важно, из какой ерунды Ливчак сделал свои бетонные блоки, сколько интересна его цель, соотношение себестоимости и объёма производства его проектов. В конкуренции с тем же Шодэ Ливчак в этом смысле задвинул конкурента. Хотя по мне, Шодэ намного талантливей. Для профессионального историка или краеведа каждый объект – сам по себе звезда. Для меня звезда – это серия, объединённая общей идеей или именем. Как в случае с Леонидом Афанасьевым, последним до революции симбирским городским головой. Он был идеальный менеджер для не самого богатого города, уступающего Самаре. При Леониде Афанасьеве Симбирск вдруг неожиданно расцвёл. 90 процентов архитектуры и промышленности, появившихся в предреволюционном Симбирске, – заслуга управления Афанасьева. Но, даже разбирая историю города при последнем голове, додумываешь, что можно было бы сделать ещё. По сути, та же схема, та же электроника, только через призму архитектуры, культуры и прочего.
– Когда и как в твоей жизни произошёл крен в краеведение и экскурсионную деятельность?
– В самом конце 90-х в моей жизни случился период, когда я занимался тем, что работал с селом: поставлял запчасти и забирал по бартеру зерно и другую сельхозпродукцию. Тогда один мой знакомый предложил: у тебя есть машина, можно подзаработать, нужно сделать туристический атлас Ульяновской области – около 80 объектов. Он тогда честно сказал: «Не знаю точно, что надо искать, есть только выписка из интернета. И начался поиск так называемых особо охраняемых территорий, на месте которых оказывался то простой лес, то какие-то кривые-косые храмы. В результате объехали большую часть области. Задачу выполнил, отдал результаты другу. Он взглянул и взвыл: есть фотографии, есть названия, а описаний нет. Предложил мне попробовать заняться описаниями. И я продолжил много ездить по области, изучал. Первую экскурсию провёл в середине 2010-х для друзей. Не специально, просто возникло желание поделиться радостью своих находок.
– То есть понравилось?
– Не то чтобы понравилось. Просто это сегодня все кому не лень гордятся, прямо до упоения: мол, у нас Сенгилеевские горы, тропа сурка, «Ундория». Те же самые люди еще 15 лет назад говорили, что в Ульяновской области смотреть нечего, есть только Ленин, без него нет Ульяновска. Меня это злило, бесило, и я просто в качестве альтернативы общепринятому мироощущению начал публиковать свои изыскания.
Так называемых профессионалов послал бы...
– Понимал в тот момент, что залезаешь на «поляну» профессиональных краеведов?
– Мне было всё равно. Для меня в этом смысле пример – Ломоносов. Он лез в такие высокотехнологичные для своего времени сферы, где каждый профессионал его тыкал, упрекая в любительском подходе. В историю, в астрономию, в химию. И при всех разговорах о неоднозначности ломоносовских придумок он искренне хотел сделать что-то новое. И, по правде говоря, придумал такое, что и сегодня порой повторить не могут. Поэтому я бы так называемых профессионалов послал. Пусть в своём кругу меряются длиной, глубиной, высотой – чем хотят. Моя задача – накопленный из разных источников и разными людьми, даже по слухам, объём информации переработать, чтобы выдернуть оттуда то, что интересно обычному, простому человеку.
– Как рождается открытие?
– Случайно, как всегда. История – это всегда клубок. Он неравномерен, там миллионы порванных нитей. И выдернуть все – задача не из лёгких. Один не заметит ниточку и не потянет за неё. А я дёрнул и раскопал забавную историю. И дело не в том, что кто-то недоработал. Случай. Дело ещё и в памяти. Например, изучая биографию Гая, натыкаюсь на факт, что он поступал в Тифлисскую духовную семинарию. Вспоминаю, что где-то слышал про неё. Точно – Сталин её оканчивал. Тяну эту ниточку дальше – и нахожу ещё одного известного семинариста из Тифлиса – Анастаса Микояна.
– Ты всё-таки отказываешься от титула «краевед»?
– Я популяризатор краеведения. У меня к нему инженерный подход. Если и случаются открытия, то мне они нужны не для подчёркивания своей значимости в учёной тусовке, а для того, чтобы рассказать об этом людям.
– И ради людей ты засел за написание книг?
– Нет, ради себя. Удовлетворение личного любопытства, эгоизм – это высшая точка наслаждения в жизни. Удовлетворил своё любопытство и ни с кем не поделился – нелогично. Профессионалам важно показать, рассказать всё и сразу. А мне для простоты не жалко выбросить ненужные факты из общей схемы.
Легко ли побить краеведа?
– Твой новый путеводитель – вершина схемы на сегодняшний день?
– Для меня это проходная вещь. Просто попытка создать что-то, чего пока нет в России. Он прекрасен как база для будущих путеводителей. Но сказать, что я им горжусь, не могу. Горжусь проектом «Открываем Ульяновскую область». Тридцатью экскурсионными маршрутами региона.
– Для того чтобы меня побить, здоровья много надо. А если серьёзно, то важны не точки маршрута и даже не информация, а харизма экскурсовода в первую очередь. И если кто-то увидит в моём путеводителе серьёзную конкуренцию реальной экскурсии и тем паче обидится на это, можно смело вешать на такого человека табличку «Почётный экскурсовод-неадекват».
– Город или область интереснее для тебя в смысле краеведческого и экскурсионного интереса?
– Вопрос в приложении силы. Можно перевернуть мир, воткнув рычаг и в центр Ульяновска, и где-нибудь в Инзенском районе. Я сейчас со всей своей наглостью пытаюсь лезть с экскурсиями в Ульяновск. Не хотел этого делать. Но в своих попытках найти что-то читаемое, вменяемое и не безразмерно большое про город потерпел полное фиаско. Никто кратко и понятно про Ульяновск ещё не написал. Поэтому взял это на себя и пишу книгу именно про город.
Болгар - новодел на цементе
– Что тебе больше всего нравится в деле, которым ты сейчас занимаешься?
– Нравится самовыражаться, пока есть возможность. Я фаталист и понимаю, что пройдёт совсем немного времени – и я займусь чем-нибудь абсолютно другим. Такое в моей жизни уже случалось неоднократно. Пока же хочу дописать книгу про Ульяновск, усовершенствовать свой справочник по всем двумстам родникам области с анализом и рейтингом воды в каждом, сделать нормальный путеводитель по городу и по Волге – от Казани до Самары.
– Раз уж ты сам об этом заговорил. Можно сравнивать экскурсионную деятельность в Ульяновске и у соседей по Волге?
– По набору достопримечательностей и мы, и соседи абсолютно одинаковы. Единственное отличие – количество денег, вложенных в раскрутку. Особенно в Казани. Ничего исторического в том же Свияжске давно нет. Я уж молчу про Болгар. Долгое время не было такого города как исторического объекта. А сейчас – сплошной новодел. На цементе. Несколько кирпичей древних нашли и на них создали старинное-руинное. Зато туристическая пропаганда – не буду давать оценок, хорошо это или плохо, – делает из пустынного берега над Волгой значимую величину. И так везде. Суть туризма – продать то, чего нет…