Конечно, само по себе странно, чтобы решения суда опротестовывались на митингах, но, наверное, стоит рассмотреть ситуацию и с другой стороны: а есть ли вообще повод для протеста? А ведь для того, чтобы понять суть дела, необходимо лишь заглянуть в недавнее прошлое и оценить открывающиеся перспективы.
Чтобы увидеть перспективу, достаточно сравнить то, что есть, с тем, что будет. |
Времена меняются…
Согласно изначально утвержденному генеральному плану застройки Нового города на проспекте Ульяновский должно было появиться три жилых дома, сооружение которых было приостановлено в начале 90-х годов прошлого века. В 2003 году по вопросам развития этого участка улицы состоялся градостроительный совет, на котором был рассмотрен эскизный проект комплекса трех жилых домов, разработанный ОАО «Ульяновскгражданпроект» по заказу ООО «Отделочник», где все согласились, что эти дома необходимо достроить. В период с 2006 по 2011 год были построены и заселены два жилых дома со встроенно-пристроенными торгово-бытовыми помещениями, а на месте третьего оказался рынок…
Рынок этот возник в начале 90-х, когда экономическая ситуация в России была катастрофической, и для огромного количества ульяновцев, в том числе, и жителей Нового горда, торговля была чуть ли не единственным способом обеспечить себе и своим семьям хоть сколько-нибудь приемлемое материальное положение. Впрочем, и тогда никто не считал, что подобная ситуация продлится вечно. В договоре аренды данной территории изначально был оговорен срок – до 2009 года. Более того, отдельной строкой было прописано, что участок должен быть освобожден в случае возобновления строительства жилого дома. Однако, руководство фирмы-арендатора, ООО «Ланцет», видимо свыклось с мыслью, что эта земля закреплена за ними навечно и даже расширили площадь занимаемого участка с 5 378 квадратных метров, как было прописано в договоре, до девяти тысяч, «прирезав» к территории рынка свайное поле третьего жилого дома. Когда срок аренды прошел, рынок с места не сдвинулся – более того, руководство ООО «Ланцет» предъявило права на участок с целью «строительства рыночного комплекса с подземной автостоянкой».
Недосмотрели…
«Идея» создания рыночного комплекса возникла внезапно – когда уже шли судебные разбирательства между мэрией Ульяновска и ООО «Ланцет». На заседании Президиума Градостроительного Совета, состоявшемся 15 марта 2012 года, рассматривался лишь проект рыночного комплекса с подземной стоянкой по проспекту Ленинского Комсомола, но там не поднимался вопрос о выделение земельного участка под данный объект. И буквально тремя месяцами позже, 12 июня, на очередном заседании Президиум Градостроительного Совета, отменил свое решение об одобрении проекта рыночного комплекса. Поводом для этого послужило обращение директора строительной организации «Отделочник» Николая Семина, который довел до сведения членов Президиума информацию о том, что на данном участке находится незавершенный сроительный объект – фундамент жилого дома, принадлежащий ООО «Отделочник» по договору купли-продажи от 15.07.2002 года № 710/10. Как оказалось, предложенный проект рыночного комплекса не вписывался в площадь земельного участка 5378 квадратных метров, по которому велись судебные разбирательства с мэрией, и в принципе не мог быть реализован как несостоятельный. Так что, обещания, данные руководством ООО «Ланцет» арендаторам рынка о строительстве рыночного комплекса, на поверку оказались не более чем домыслами. Предприниматели оказались заложниками сложившейся ситуации.
Пора уходить от «трущоб»
Конечно, на первый взгляд, кажется, что интересы предпринимателей от подобного развития событий действительно пострадали, но только в том случае, если не пытаться разобраться в ситуации. Строители предлагают комплексное решение всех проблем, связанных с этим участком земли: предлагаемый ими проект предусматривает не только возведение жилого дома, но и павильона для цивилизованной торговли. И это предложение продиктовано новыми правилами, которые диктует жизнь. Согласно закону «О розничных рынках», с 1 января 2013 года все торговые предприятия подобного рода, за исключением сельскохозяйственных, должны будут осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных зданиях и сооружениях. Между тем, те несколько рынков, что находятся в ведении ООО «Ланцет», представляют собой «городки» трущобного типа, состоящие из палаток, будок, открытых прилавков. И на протяжение долгих лет здесь ничего не делалось для улучшения условий работы предпринимателей и удобства клиентов.
Сейчас власти города и района проводят встречи с предпринимателями, различные СМИ доносят разные, порой совершенно противоположные точки зрения на сложившуюся ситуацию, однако городская администрация ясно обозначило свою позицию: есть судебное решение, и его необходимо выполнять. Однако при этом учтены, насколько это было возможно, интересы предпринимателей - им уже предложены новые рабочие места, где арендная плата не только не превышает ту, что они платили на данном рынке, но порой и значительно ниже.
Попытаться увидеть перспективу
Часть арендаторов сбивает с толку позиция ряда «ораторов», которые призывают создавать «инициативные группы», писать письма протеста во все возможные инстанции, вплоть до губернатора. Но и с точки зрения соблюдения прав предпринимателей стремление сохранить существующий рынок не выдерживает никакой критики. Уже сейчас арендаторам торговых точек предложено рабочих мест больше, чем они могут занять. А в перспективе, после завершения строительства, на том же месте появится капитальное сооружение, где торговые площади обеспечат им несравненно лучшие условия труда. Все-таки надо думать не только о сиюминутной выгоде, но и о перспективе.
Сейчас разрабатывается проектная документация, и, по словам генерального директора ООО «Отделочник» Николая Семина, в будущем здании предусмотрены торговые помещения, которые обеспечат больше рабочих мест для предпринимателей, чем на существующем ныне рынке. Строители учитывают и то обстоятельство, что многие предприниматели привыкли к этому месту, имеют здесь постоянную клиентуру, знают особенности спроса. Проектом предусмотрено около 4000 квадратных метров торговых площадей, и, если сделать простейший расчет, нетрудно понять, что, как минимум, четыреста предпринимателей здесь будут обеспечены комфортными, современными рабочими местами, которые, кроме всего прочего, будут полностью соответствовать требованиям закона «О розничных рынках», вступающим в силу менее чем через три месяца.
Сам Николай Андреевич так прокомментировал ситуацию: «Нельзя возвращаться к тому, что раньше называлось «барахолкой», нельзя возвращаться в 90-е годы, во времена «дикого» предпринимательства, когда люди стояли со своими товарами на каждом углу – и в жару, и лютые морозы. Новый комплекс позволит и дело делать, и здоровье сберечь».
Так что, в итоге ничьи интересы ущемлены не будут, зато, приобретет завершенный вид весь архитектурный комплекс отрезка проспекта Ульяновский от улицы Авиастроителей до проспекта Ленинского Комсомола. Впрочем, он, конечно, станет не в точности таким, как его задумали проектировщики Нового города в советские времена. С тех пор далеко вперед шагнули строительные технологии, появились новые материалы, и квартиры в новом доме, построенном на месте рынка, будут куда удобнее, экономичнее, долговечнее, а само здание будет выглядеть значительно выигрышнее с точки зрения архитектурного решения. Наконец-то вздохнут свободно жители жилого дома 32 по проспекту Ленинского комсомола, долгие годы испытывавшие неудобства от соседства с рынком – грязи, нагромождения автомобилей и антисанитарии. С возведением нового жилого дома будет обновлено благоустройство придомовой территории, и у детей появится безопасное и удобное место для игр.
Сейчас ЗАО «Авиастар-СП» вновь наращивает производство, здесь создаются новые рабочие места, а это значит, что вместе с ним будет оживать, расширяться и благоустраиваться и Новый город. Появятся новые улицы, проспекты, парки, скверы и, конечно, торговые павильоны, соответствующие всем современным требованиям.
Смотрите также:
- Ирина Зубова: «На смену историческим объектам приходят банальные «коробки» →
- Александр Капитонов: «Чтобы сохранить родной город, надо его любить…» →
- Наследие императрицы →