Борьба со всем, что считается незаконным или несанкционированным, ведется долгие годы. То и дело с помощью правоохранительных органов закрываются торговые точки, парковки, а порой даже останавливается строительство.
Однако полной и решительной победы, которая привела бы к массовому выходу малого и среднего бизнеса из «тени», пока не достигнуто. Торговцы и парковщики возвращаются на обжитые места порой буквально через сутки после того, как против них проводится спецоперация.
Ударим благоустройством по нелегалам!
1 июля во двор дома 43 по улице Герасимова въехало три транспортных средства: автокран, милицейский УАЗик и микроавтобус с представителями прессы на борту. Кран подцепил будку, стоящую на пустыре за домом, что было зафиксировано несколькими телекамерами и фотоаппаратами. Как объяснила заместитель главы Засвияжского района Ольга Харитонова прессу пригласили не только затем, чтобы осветить это событие в назидание иным теневым предпринимателям, но и чтобы донести до народа новую политику районных властей в отношении нелегального бизнеса. А политика, по ее словам, стала более гибкой – учитывающей не только требования закона, но и интересы населения. Кроме административного воздействия и силы убеждения против незаконных парковщиков и торговцев применяется новое оружие – благоустройство. Суть его состоит в том, что практически любой двор можно сделать более ухоженным, красивым, но совершенно не приспособленным для парковки автомобиля. И мероприятия по благоустройству необходимо проводить вскоре после ликвидации парковки, чтобы нелегалы не успели вернуть на место свою «инфраструктуру».
Впрочем, идет и обратный процесс: с согласия жителей в отдельных дворах проводится перепланировка, цель которой освободить место для автостоянки. Причем делается это за счет управляющих компаний. А выгода их в том, что оплата парковки для жителей стоящего рядом дома может быть включена стоимость коммунальных услуг и оплачена по статье ремонт и обслуживание дома. Впрочем, таких примеров пока негусто. Чаще бывает, когда территория вокруг новостроек «оккупируют» темные личности и начинают требовать денег с каждого, кто поставит у дома свое авто. И пресекается их деятельность только после настоятельных жалоб жильцов.
Правил нет, но есть намерения
Конечно, цивилизованных парковок с каждым годом становится все больше, но до сих пор по Засвияжскому району счет в пользу несанкционированных. По информации районной администрации соотношение составляет 26 к 60. Хотя последнее число едва ли можно считать окончательным. Сама Ольга Витальевна признала, что количество несанкционированных парковок с трудом поддается учету.
По ее же словам, после прихода в мэрию новой администрации, появился шанс, что в обозримом будущем появятся единые требования и стандарты на ведение парковочной деятельности. Правда, пока идут только разговоры на эту тему, и сроки выработки соответствующих документов не названы. Но все равно – это шаг вперед, поскольку при бывшем мэре Ульяновска, такой вопрос не поднимался ни в какой форме. Не исключено, что скоро будут регламентированы высота и цвет ограждения, требования к соблюдению общественного порядка и даже условия труда сторожа. Теперь предпринимателям облегчен путь к легальному ведению парковочного бизнеса – есть возможность приобрести патент, но воспользовались им, судя по данным статистики, немногие.
Впрочем, как бы вопрос не решился, это едва ли поможет найти «приют» 10 десяти тысячам личных автомобилей жителей Засвияжья, которые пока не пристроены ни в гаражах, ни на парковках. А объявленная с большой помпой программа строительства многоуровневых паркингов, похоже, не просто забуксовала, а тихо скончалась.
Где хотят, там и торгуют.
Бой с тенью напоминает и борьба с незаконной торговлей. Не смотря на то, что в Засвияжье работает девять рынков, где оборудовано более шести тысяч мест для торговли, многие граждане предпочитают пристраиваться со своими лотками по обочинам тротуаров. И даже бабушки, торгующие продуктами с собственного огорода, переселяться на рынки не желают, утверждая, что «туда никто и не ходит». Впрочем, к ним и милиция, и власть относится с пониманием и никаких мер воздействия, кроме убеждения, не принимает. «Под прицелом» находятся те, что торгуют всяческой мелочевкой, трикотажем и кухонными принадлежностями. Однако, как заметил один из участковых, самое большее, что здесь возможно сделать – составить протокол и направить его в суд, который может присудить торговцу штраф в 500 рублей. Но и это не работает: они трясут перед носом у блюстителей закона пачками судебных решений и заявляют, что ни по одному платить не собираются, поскольку люди они бедные и виновными в чем-либо себя не ощущают. Кстати, из наблюдавших милицейский рейд жителей Засвияжья, ни один не высказался в поддержку действий правоохранительных органов. В основном, люди сочувствовали торговцам, отмечая, что им удобно покупать по пути домой полезные и недорогие вещи…
Так что, похоже, универсального решения проблемы незаконного предпринимательства еще не найдено. Однако, отрадно уже то, что такие поиски ведутся…
Смотрите также:
- Дмитрий Елфимов: «Нет плохих законов – есть непонятные» →
- Решаем конфликтные ситуации с помощью закона →
- Сергей Удальцов: «Я не хочу никакой крови» →