Тест на риск

Наличие пожарного щита может спасти имущество в здании и жизни людей. © / Центр по подготовке

Недавний случай 13 октября, когда на промзоне в Заволжье сгорел мебельный цех, принеся ущерб на миллионы рублей и оставив без работы сотни людей, стал поводом темы проверок пожарной безопасности.

   
   

Впрочем, сгоревший цех не был зарегистрирован, а его хозяин фактически не платил налоги на имущество. Мы говорим с заместителем  начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области – начальником  управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергеем Золотовым о том, как проверяется на предмет пожарной безопасности легальный бизнес.

Сохраняя бизнес

- Сейчас довольно активно ведётся работа по снижению количества проверок, проводимых органами госпожнадзора в отношении бизнеса. И делается это по нескольким причинам, одна из которых – снижение административного давления, - поясняет Сергей Золотов. - Общее число плановых проверок уже снизилось на 40 процентов, а в 2017 году этот показатель будет ещё ниже – 438 проверок против 942-х в этом году.

Со слов руководителя пожнадзора, это позволит не только «не нервировать» предпринимателей (и не только их), но и существенно  повысить эффективность самих проверок. Раньше проверяли всех раз в три года. И зачастую инспектируя, скажем, мелкие торговые точки, просто не успевали проверить более значимые объекты, такие как школы или больницы. «С новыми правилами эти издержки исключатся сами собой», - уверяет Золотов.

Кого – куда?

Отныне плановые проверки будут носить не «поголовный», а дифференцированный подход. В зависимости от того, к какой категории опасности будет отнесён тот или иной субъект предпринимательства.

Раз в 3 года будут проверяться объекты 1-й категории(высокая степень риска); это соцобъекты - детсады, школы, детские оздоровительные лагеря, а также объекты здравоохранения. Ко 2-й категории с периодом проверок раз в 4 года (со значительной степенью риска) отнесены технически сложные, уникальные здания, объеты критически важные  для национальной безопасности; здесь же – крупные торговые центры (где находится от 200 человек одновременно). 3-я категория–средняя степень рискажилые дома повышенной этажности – выше 28 метров, или сказать иначе – начиная с 12-го этажа и выше. В них должны быть системы противопожарной защиты, пожарные сигнализации, противопожарный водопровод, системы дымоудаления, всё это будет проверяться раз в 7 лет. 4-я категория (умеренная степень риска) объединит такие объекты, как, к  примеру, небольшие (одноуровневые) магазины, вмещающие не более 50-человек и имеющие доступный путь эвакуации. И, наконец, киоски и временные строения проверяться не будут вообще, поскольку отнесены к 5-й категории с низкой степенью риска.

   
   

Со скидкой на честность

- Разумеется, я привёл не все конкретные примеры, говоря о категориях риска, - продолжает Сергей Золотов. – Поэтому хочу сказать, что любой предприниматель (или руководство управляющей компании, в обслуживании которой есть высотные дома) могут письменно обратиться к нам, а мы в свою очередь предоставим эту информацию по каждому интересующему объекту, естественно, к которым он имеет непосредственное отношение.

Более того, законодательством предусмотрен переход от одной категории к другой. Допустим, у вас не было пожаров в течение пяти лет – есть шанс получить «понижение». И наоборот – пожар может повысить степень риска; правда, здесь не учитываются, например, поджоги, поскольку это уже не ваша вина.

- В целом можно сказать, что новые правила эффективны и выгодны всем – и пожнадзору, и бизнесу, - резюмирует Сергей Золотов. – Ведь мы получаем возможность более скрупулёзно проверять наиболее значимые объекты. К тому же облегчается бремя затрат, как для проверяющих органов, так и для бизнеса.

 

 

Смотрите также: