Весна Пластова в рассказах его невестки, художницы Елены Холодилиной

Весна. 1954 год. Холст, масло 210х123 © / Аркадий Пластов / Государственная Третьяковская галерея

Литератор Геннадий Дёмочкин продолжает знакомить читателей «АиФ» с воспоминаниями Елены Николаевны Холодилиной-Пластовой, записанными им в разные годы в Прислонихе.    
   

Вторые рамы – дело хозяйское

К весне Аркадий Александрович относился необыкновенно трепетно. После московской зимы он приезжал в Прислониху и обязательно лично (это был целый ритуал) вынимал в доме вторые рамы и открывал окна.

Однажды Нянька (няня Катя, Нянька – Е.В. Шарымова – добрый ангел семьи Пластовых. – Авт.) забылась и к его приезду сама вынула вторые рамы в одной комнате. Он приехал, огорчился, а она тоже расстроилась и говорит: «Да нет, это я не так сделала». И когда он ушёл, быстро вставила рамы обратно и заклеила бумагой.

Кормили шмелят

Аркадий Александрович очень любил всё, что было в лесу. Самыми первыми по оврагам расцветали цветы мать-и-мачехи. Ему приносился маленький букетик, всё это ставилось в рюмочку, в хрустальный бокал и давало хорошее настроение. Потом сон-трава, ландыши, купавы, дикие ирисы. За всем этим он ходил, ездил на велосипеде и мотоцикле. Всё это он писал. Любил наблюдать за перелётами птиц, слушать соловьёв. Иногда ночами не спали, ходили слушать соловьёв.

Скоро весна. Фото: Из личного архива Пластовых/ Авксентий Галагоза

Весной из подпола в комнату начинали вылезать маленькие шмели. Это было целое дело! Мы их как-то ловили, накрывали стаканом, подсовывали под него лист бумаги, выходили на крыльцо. И прежде чем выпустить, давали подкрепиться: каплю воды и каплю мёда. Он ещё маленький, глупый. Пил воду, потом хоботок опускал в мёд. Всё семейство смотрело за тем, как они улетали.

Очень любил одуванчики, не разрешал их выкапывать. С тех пор они расплодились по всей усадьбе.

Телячьи нежности

Были в жизни святые моменты. К таким, конечно, относилось рождение телёнка. Когда телёнок рождался, его вносили в дом, привязывали шлеёй из тряпочек к какому-нибудь сундуку, и он в прихожей жил.

   
   

Потом он подрастал и начинал по ночам этот сундук таскать. Грохот был страшный, все просыпались, Аркадий Александрович сердился, я под нос бурчала: «Скотоводы…».

Нянька тогда говорила, что вот, пора его продавать, кто-то уже её спрашивал. (Деньги, которые выручали за телёнка, «телячьи деньги» – это были деньги Няньки, святое было дело.) А Пластов говорил: «Погоди ещё немного, я его ещё попишу…».

Её величество корова

Коровы в доме были самые разные. Когда предыдущая старилась или что-то с ней происходило и приходилось с ней расстаться, большими слезами все женщины дома плакали, провожали её как человека.

За новой коровой ездил Аркадий Александрович и Нянька. А Коля их возил. Ездили в Астрадамовку, в Урень, туда, где были на продажу коровы.

Брали с собой маленькие бутылочки – чекушки. Приезжали на место, беседовали с хозяевами, брали молочко на пробу. На бутылочках были наклейки и надписи – от какой коровы. Возвращались домой, наутро смотрели молоко – какой отстой. Уже было ясно, какая жирность молока: некоторые – чуть-чуть, а некоторые – половина. Выбирали и по окрасу (рубашке), и чтоб ножки были низкие, а хвост длинный. И ещё много разных признаков у хорошей коровы.

В гостях у Пластовых – Д.И. Архангельский. Фото: Из личного архива Пластовых

Наконец, эту корову покупали, и это было счастье. Вели её домой (пешком, естественно, с кусочком хлеба), опять же Аркадий Александрович с Нянькой. Были у него коровы любимые, которые подолгу жили и с которыми он не хотел расставаться, даже если они уже плохо доились. Они уже были как члены семьи. А он всегда считал своим долгом чистить у коровы, делал это великолепно. (Потом я к этому делу присоединилась, мне тоже очень нравилось.)

Последняя корова при жизни Пластова была замечательная по всем статьям. Зимой выпускали её погулять, она бродила по двору, и в любом возрасте зимой она начинала прыгать: такая грузная, старая корова – прыгает, прыгает…

В это время у него была любимая курица – ярко рыжая, хохлатая, которая всё время чего-то пела. Она была любимой женой у петуха, держала всех в строгости и всё время неслась. Эта любимая курица любила сидеть на любимой корове, любила, чтоб тёпленько. Даже такая фотография есть. Корову (её звали Жданка) сдали на мясо уже после смерти Аркадия Александровича.

С Аркадием Александровичем и мужем на этюдах. Фото: Из личного архива Пластовых/ Николай Пластов

Какой изысканный момент…

Когда Аркадий Александрович уставал работать, он приходил в дом и просил Няньку: «Я прилягу, а ты смотри, если засну – меня разбуди. Семь минут, ну десять». Она говорит: «Ладно уж, пятнадцать!» Засыпал мгновенно, а Нянька всегда чуточку прибавляла. Он просыпался и сердился: – «Ну почему? Я же должен работать».

Всё время он был в работе. Я не знаю, мог ли он думать о пустяках? Всё было связано с искусством. По вечерам летом мы иногда сидели у двора. Смотрели, как возвращается стадо, просто разговаривали на свежем воздухе. Вот однажды сидим, уже сумерки. Закат догорает. И он посмотрел на кусты сирени на фоне заката: сучки и листья очень тёмные на фоне оранжевого заката. И он мне говорит: «Ты посмотри, какой изысканный момент. Какая задача для художника!..»

…Обычно мы зиму жили в Москве. В конце марта приезжали в Прислониху и жили там до ноября. В свою последнюю весну Аркадий Александрович приехал раньше нас и, как рассказывала Наталья Алексеевна и Нянька, он зашёл, снял шапку, перекрестился: «Господи, наконец-то я дома»… Потом говорит: «Я больше в Москву не поеду, я буду жить здесь, с вами…»

Записано в 2003-2009 гг. в Прислонихе.