Всё только начиналось
История первой городской поликлиники имени Кирова уходит к истокам нового, послереволюционного симбирского здравоохранения, которое развивалось в тяжелых условиях войны, голода, эпидемий острозаразных заболеваний. Это было время невероятной концентрации сил, оно рождало не только новые службы, но и профессионалов, которые не просто работали, а служили своему делу.
В 1919 году в Симбирске была организована центральная рабочая амбулатория, оснащённая кабинетами по всем специальностям, на базе которой 4 ноября 1924 года и была открыта первая в Ульяновске и одна из первых в СССР рабочая поликлиника.
Она разместилась в самом сердце города - на углу улиц Гончарова и Панской - и приняла на обслуживание 28 тысяч человек. В 1927 году в книге «Наш город» о первой рабочей поликлинике пишут, что она стала «центральным городским лечебным пунктом». Всё так и было. Здесь зарождались новые, прогрессивные поликлинические службы - лаборатория, пункт неотложной помощи на дому в дневное и ночное время, лечение электричеством.
А в 1936 году была организована скорая помощь, которой на первых порах выделили всего один автомобиль.
Уже к 1937 году поликлиника выросла вдвое и обслуживала практические всех рабочих правобережной части города, причём к каждому из предприятий были прикреплены врачи, которые работали прямо на производстве.
Первая городская поликлиника имени Кирова (имя было присвоено в 1937 году) положила начало целому ряду медицинских коллективов. В 1950 году путём объединения с ней была организована первая городская больница в Ульяновске, к которой в 1965 году прикрепили ещё и 2-ю поликлинику по ул. Железной Дивизии. В 1970-м поликлиника и стационар «разошлись», и последний был преобразован в Больницу скорой медицинской помощи. В 1975-м при первой поликлинике было открыто отделение по обслуживанию студентов, в 1981-м - городской кардиологический диспансер. Со временем и студенческая поликлиника, и кардиодиспансер выросли в самостоятельные лечебно-профилактические учреждения.
История – это всегда больше, чем хронология событий. Тесное переплетение судеб разных лечебных учреждений в одной точке дало уникальный эффект: в разные годы в первой поликлинике работали врачи, чьи имена вписаны в золотой фонд ульяновской медицины. Везло поликлинике имени Кирова и на руководителей. Среди них не было «проходных» главврачей, только личности – Александра Павловна Ефремова, Валентина Петровна Кондратьевна, Александр Сергеевич Иванов, Николай Фёдорович Чариков, Фаина Михайловна Медведкова, Клавдия Николаевна Черкасова. Все эти люди, вкладывая профессионализм и душу в свою работу, по крупицам создавали традиции медицинского учреждения, без которых прожитые годы никогда не сложились бы в настоящую, славную историю.
В послевоенном 1945 году коллективу поликлиники имени Кирова было вручено переходящее Красное Знамя, в 1975-м присвоено звание «Коллектив коммунистического труда», девять лет поликлиника №1 удерживала переходящее знамя «Победитель социалистического соревнования». С переменой политического строя в стране эти высокие звания не утратили своей
ценности, потому что идеология в них всегда была вторична. Ведь до лихих девяностых годов, как и после, главной задачей медиков было лечить людей, делать всё, чтобы их долголетие было полноценным.
Главное остаётся
- Мы работаем для людей, - так и сегодня определяет суть городской поликлиники №1 её главный врач Раиса Баранова.
И это не просто слова, за ними – цепь решений, поступков, реальных дел, нацеленных на то, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной, чтобы пациентам в поликлинике было приятно и удобно. Для этого медицинское учреждение постоянно приобретает новое, современное оборудование, оснащает свою территорию всем необходимым для эффективной диагностики и лечения, чтобы всё было своё и пациентам не приходилось обращаться в другие клиники для обследования. Площади шестиэтажного здания позволяют сделать многое, хотя теперь и их не хватает.
Поликлиника имени Кирова переехала из старого здания на улице Гончарова в новый корпус на улице Гагарина, 20 в 1992 году, уже на переломе эпох, когда в историю уходило строительство государственных медицинских объектов. Это было и везение, и испытание одновременно. Приборостроительный завод, который долгие годы шефствовал над лечебным учреждением и активно участвовал в финансировании строительства нового здания для него, уже не мог помогать. А новые площади надо было содержать и насыщать оборудованием, новыми службами. Здесь открывается дневной стационар, отделение восстановительного лечения, реабилитации.
Развитие поликлиники в конце девяностых - начале двухтысячных годов во многом упредило политику государства в сфере здравоохранения, которое резко взяло курс на сокращение коек в стационарах круглосуточного пребывания, развитие стационарозамещающих технологий, на профилактику заболеваний. В поликлинике имени Кирова к этому времени есть всё, чтобы не только лечить, но и укреплять здоровье горожан – широкий спектр современных физиопроцедур, отделение водолечения с двумя бассейнами, сауной, кабинет лечебной физкультуры и реабилитации, оснащённый тренажёрами. Такой арсенал имеет далеко не каждый санаторий. Всё это вкупе с лечебной и диагностической базой сейчас живёт в режиме развития и обновления. Только в отделении восстановительного лечения работают около 60 современных аппаратов. Возможности медицины растут, и первая поликлиника старается их не упускать.
В ноябре городской поликлинике №1 исполняется 90 лет, и уже 45 лет здесь работает медсестрой Людмила Гусакова. Если взять за точку отсчёта сегодняшний день, то она пришла в это медучреждение на экваторе его истории и помнит многих, кто стоял у её истоков.
- Такие люди, как Людмила Петровна, и есть самое большое богатство любого медицинского учреждения, - говорит Раиса Баранова. – Они составляют костяк коллектива, передают от одного поколения другому ценности, традиции, которые складывались десятилетиями. Общество постепенно начало изживать установки, что самое главное – деньги. Просыпаются совесть, духовность. А у нас это всё сохранилось, потому что мы всегда дорожили своей историей, не теряли связи с нашими ветеранами.
Сейчас в здравоохранение активно внедряют компьютерные и информационные технологии. Чтобы было удобно пациентам и врачам, мы у себя в поликлинике ввели электронную систему управления очередью. Хорошо, если со временем документо-оборот в медицинских учреждениях будет полностью электронным. Тогда врач сможет больше времени уделять пациенту. За 90 лет многое изменилось, но главное, на что мы должны ориентироваться в своей работе, осталось непреложным: человек должен быть на первом месте.
*На правах рекламы. Имеются протвопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Смотрите также:
- Поликлиники в Ульяновске хотят сливать, а «скорую помощь» - разделять →
- Со своим физраствором. Как работают поликлиники Ульяновской области →
- Ульяновским поликлиникам поставили диагноз →