Ульяновское суворовское училище обучает ратному делу защитников России

АиФ в Ульяновске / АиФ

«Открыть две гимназии, одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек», - это повеление императора Александра II в 1873 года можно считать началом славной истории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, одного из лучших в России.

   
   

Старейшее из всех военных учебных заведений, когда-либо появлявшихся на территории нынешней Ульяновской области, суворовское училище является, как сейчас говорят, мощным брендом. Ибо практически в одиночку продолжает традиции обучения ратному делу в отсутствие расформированных ульяновских военных училищ. Еще более ощутима значимость училища в оценке его нынешнего начальника гвардии полковника Владимира Шкиркова, сказавшего: «Вы только вдумайтесь: училище готовит детей для защиты России! Это ли не лучшее воспитание патриотизма?».

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Солдаты «по науке»

В конце XIX века в симбирской военной гимназии учились дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров. В первый год было зачислено всего 86 человек, спустя три года кадетов стало на сотню больше, а к 1882 их численность достигла «проектного» штата – 350 человек.

Симбирские кадеты грызли гранит науки во множестве дисциплин, таких как закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование.

Теперешние суворовцы штудируют куда больше наук.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

«Контрольный выстрел»

Система подготовки офицеров в России начала разваливаться параллельно с развалом империи – в 1917 году. Сразу после отречения от престола императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность временному правительству. Нагрянувшие реформы коснулись практически всего: были упразднены погоны, петлицы и кокарды. А довершил разгром Симбирского кадетского корпуса, почти полвека «ковавшего» защитников отечества, декрет Совнаркома от 30 мая 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу. Большинство кадетов вернулось в родительские дома. Некоторые уходили в части Добровольной армии. А в 1920 многие бывшие кадеты навсегда покинули Россию.

Интересна и судьба знамени Симбирского кадетского корпуса. Скажем лишь, что, рискуя жизнями, бывшие воспитанники Симбирского кадетского корпуса в 1918 году похитили его у охранявших здание красноармейцев и вывезли за границу. Где только не побывало оно за все эти годы! Хранилось даже в Париже. А с 1955-го оно обрело пристанище в православном храме в Сан-Франциско…

   
   
Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Кузница героев

Превосходная база кадетского корпуса использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918-го в здании корпуса была создана школа взводных инструкторов РККА, а в декабре того же года – Симбирские пехотные курсы, которые спустя два с половиной года были переименованы в Симбирскую школу командного состава. Сразу после смерти Ленина школе присвоили имя вождя мирового пролетариата.

Но на этом не закончилась череда смен профилей. С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, на следующий год – бронетанковой. И в апреле 1936 года была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И. Ленина. К слову, именно наш земляк лейтенант Семён Осадчий, сражаясь в Испании, совершил танковый таран и стал первым выпускником училища, удостоенным звания Героя Советского Союза. В целом из 35 тысяч выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища более 100 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 генералов.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Второе пришествие

Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище (УГСВУ) было преобразовано из танкового в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР № 463 от 11 июля 1991года. Тем не менее, наши суворовцы исторически являются преемниками именно Симбирского кадетского корпуса, многие из традиций которого живы здесь и по сей день. Единственной исторической несправедливостью можно назвать тот факт, что знамя, пожалованное корпусу государем императором в 1903 году, находится вдали от родных стен…

Равнение на знамя!

Начальник УГСВУ Владимир ШКИРКОВ поделился с «АиФ» рассказом о знамени Симбирского кадетского корпуса и соображениями на предмет возвращения его из Америки в Россию.

А. Балаев: Владимир Федорович, если я правильно понимаю, это не прихоть, а крайне принципиальный момент?

В. Широков: Именно так! Нашу инициативу поддержали губернатор Сергей Морозов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и многие общественные организации. Поскольку дело это благое. Тем более, что существует завещание царских кадетов, в котором четко обозначена мысль о том, что знамя должно вернуться в родные стены. Сейчас же оно хранится в Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско.

- Вы уже нашли общий язык с американцами в этом вопросе?

- Мы в прошлом году съездили туда. Увидели знамя. Прикоснулись к святыне. За него отвечает архиепископ Кирилл. В мае этого года он посетил Ульяновск. Приехал посмотреть на нас, что называется, собственными глазами. В ряду встреч было и общение с суворовцами. Два часа они задавали Кириллу вопросы, а он – им. После встречи с мальчишками американский священник сказал следующее: «Я достаточно часто встречаюсь с политическими деятелями, с людьми церкви, но впервые в жизни мне довелось встретиться с кадетами. Сказать, что очень впечатлен этой встречей, - ничего не сказать».

- Выходит, воспитанники поспособствовали делу возвращения реликвии?

- Ну, о полном возвращении говорить пока рано. Однако после той встречи архиепископ Кирилл согласился передать нам знамя во временное пользование, а ведь до того момента об этом не могло быть и речи! Сейчас решаем вопрос о сроках «аренды». В декабре вновь встречаемся с американской стороной в Сан-Франциско. А параллельно будем делать заказ в Москву на изготовление копии. Ведь оригинал – это святыня, которую должно хранить в церкви. А на плац будет выноситься как раз копия.

- Неужто практичные американцы настолько расчувствовались? Что-то не похоже на них…

- Действительно, они не сентиментальны. Плюс ко всему, у них есть опасения весьма щекотливого свойства. Судите сами. Однажды они передали экземпляр Евангелия, лично принадлежавшего Николаю Второму! Передали одному из российских фондов. А спустя год оно всплыло на аукционе в Англии. Отсюда и предубеждения на наш счет.

- И все же вы не теряете надежды?

- Разумеется! Более того, я уверен в успехе. Главное уже свершилось: состоялось наше знакомство. Это убедило американцев в нашей порядочности и серьезности намерений, а нам дало лишний повод надеяться, что историческая справедливость будет восстановлена – и знамя Симбирского кадетского корпуса вернется туда, где оно и должно быть.

Даты

  • 15 ноября 1991 года в полном объеме начались учебные занятия (эта дата является праздничной и отмечается как День училища).
  • 12 июня 1993 года состоялся первый выпуск.
  • 1 июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений ВДВ.
  • 21 апреля 2008 года введен 7-летний срок обучения.
  • 14 ноября 2009 года училищу было вручено Георгиевское Знамя как символ воинской чести и доблести.
  • 19 августа 2011 года училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».

На правах рекламы.

Смотрите также: