От симбирского формата
Сейчас это сложно представить, но функции санитарного надзора в XVIII столетии находились в ведении полицейского надзора. Первыми противоэпидемическими учреждениями в России были пограничные карантины, которые охраняли территорию страны от проникновения инфекционных заболеваний из других стран.
И только через сто лет возникла идея создать специальные учреждения санитарного профиля. В 1837 году Симбирское губернское земство, напуганное эпидемией азиатской холеры, ростом заболеваемости оспой, решило в каждый уезд пригласить санитарного врача. Первым санитарным врачом в Симбирской губернии был назначен доктор Константинов, но единой санитарной организации в наших краях не было ещё более двадцати лет.
Осознание необходимости такой службы происходило на фоне мрачной статистики: средняя продолжительность жизни симбирян во второй половине XIX столетия - около 35 лет. Среди причин смертности лидировали болезни пищеварительных органов, заразные заболевания и болезни дыхательных путей. Причем из умерших в 1882 году только пятая часть имела возможность получить врачебный совет. Эти факты зафиксированы в протоколах заседаний губернского общества врачей.
А 1892 год вошел в историю Симбирска как «черный» из-за жуткого неурожая, вслед за которым на губернию обрушилась новая эпидемия холеры.
Писатель-волгарь Степан Скиталец так описывал нашествие ужасной гостьи: «И в том квартале города, где появлялась она на неделю, каждый день и каждую ночь слышался вой и плач по умершим, а из домов выносили гробы. Были такие дома, в которых никого уже не оставалось в живых, и они стояли тихие, опустошённые, с раскрытыми дверями и окнами «
С 1 июня 1892 и до осени 1892 года холера «нанесла визит» в почти две трети всех селений Симбирской губернии. Сухая статистика из дел губернского правления: зарегистрировано 18 621 случаев заболевания, скончалось 8 180 человек.
И вот тогда губернское собрание приняло решение о создании Губернского санитарного бюро, которое стало первым санитарным учреждением Симбирска.
К тому времени Симбирская губерния занимала первое место по смертности в России (треть всех умерших – дети). Причем Российская империя по смертности занимала первое место в Европе.
К 1912 году вСимбирском, Ардатовской, Сызранском, Сенгилеевской уездах при санитарных врачах были сформированы химико-биологические лаборатории – прообраз центров санитарно-эпидемического надзора. Через Губернское земство лаборатории хорошо обеспечивались реактивами, химической посудой, питательными средами и приборами.
15 сентября 1922 года Декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» утверждена структура санитарных организаций России и система санитарного надзора. Этот день считается официальным днем рождения санитарной службы России. За минувшие 90 с лишним лет ее цели и задачи менялись, поскольку они всегда сопутствовали целям и задачам страны.
...к международному уровню
Если в 1922 году, в пору разрухи, страна боролась с сыпным тифом, то для этого создавались эпидотряды и санотряды. В 30-е годы появились санитарные инспекции, потом – санэпидстанции…
В 2005 году в России появилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Произошло разделение контрольно-надзорных и исполнительных функций. Так был основан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», главная задача которого – обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора.
Сегодня это огромный испытательный лабораторный центр, который позволяет выполнять широчайший спектр лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз, причем возможности его постоянно растут: ежегодно внедряется в практику до 50 новых методик.
Современные тест-системы позволяют получать результат в течение нескольких часов с момента доставки материала. Например, ПЦР-диагностика в течение 6-10 часов определяет сразу семь наименований инфекционных заболеваний. Исследования проводятся на молекулярном уровне.
Такой темп и качество работы диктует опять же жизнь: вирусы мутируют, а, значит, возможности бороться с ними - и организационные, и исследовательские – должны расти.
К примеру, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии ведёт постоянный круглогодичный мониторинг за вирусом гриппа, делая до 25 исследований в неделю.
В числе компаний, которые заключают с Центром договоры на лабораторные исследования в рамках производственного контроля, есть иностранные. Они очень требовательны и нужно опережать события, чтобы соответствовать их клиентским запросам. И это тем более актуально, что современная Ульяновская область открыта для иностранных инвесторов.
Задачи и планы, как всегда, диктует время. Сегодня мало работать хорошо – нужно быть конкурентоспособным, а значит – максимально ориентированным на клиентов, среди которых не только представители бизнеса, но и население. Кстати, три года назад в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области появилась служба по защите прав потребителей. Она работает в режиме консультационного центра по всем вопросам, связанным с правами потребителей, в том числе и по вопросам ЖКХ, банковских услуг и т.д. Номер телефона простой:
40-43-43.
Проводим исследование
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» аккредитован как испытательный лабораторный центр в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и проводит широкий спектр исследований:
- исследования почвы на токсичные элементы, нефтепродукты, бенз(а)пирен и дозиметрические измерения, микробиологические, паразитологические исследования территорий и земельных участков;
- исследование атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых помещений, офисов (включая радиологические и бактериологические исследования);
- исследование воды питьевой, источников водоснабжения, сточной, бассейнов, в т.ч. с индетификацией неизвестных органических соединений, а также с целью подбора фильтров водоочистки и оценки их эффективности;
- комплексное обследование квартир, офисов после реконструкций, капитальных ремонтов с целью выявления вредных для здоровья химических веществ;
- исследование продуктов питания и пищевого сырья (на содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ГМИ) в т.ч. и с целью исключения их фальсификации, БАД по показателям безопасности и качества, согласно нормативной документации;
- исследование товаров народного потребления, строительных и отделочных материалов на токсикологические и радиологические показатели;
- исследование сывороток крови на паразитологические и инфекционные заболевания: описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз, аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, трихоманиаз, уреплазмоз, хламидиоз и др.;
- измерение физических факторов (шум, вибрация, освещенность, микроклимат, электромагнитных полей, в т.ч. излучений от мобильных телефонов);
- энтомологические обследования объектов с лабораторным подтверждением;
- обследование рабочих мест с последующей гигиенической оценкой;
- проведение дератизации, дезинфекции, дезинсекции;
- гигиеническое обучение декретированных групп населения с оформлением личных медицинских книжек;
- санитарно–эпидемиологическая экспертиза, в т.ч. и в арбитражных целях.
Адрес: 432005, г.Ульяновск, ул. Пушкарева, д.5
Тел./факс: (8422) 40 – 56 – 63;
E - mail: nva@mv.ru;
Сайт: www.fguz73.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Мужской вопрос: кто больше уязвим для рака простаты? →
- Санитарная служба подошла к солидному юбилею →
- Дольше живем - реже умираем →